5.8 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

Viber начал процедуру «приземления» в России

Интересное

Мессенджер Viber и соцсети Likee зарегистрировали личные кабинеты на сайте Роскомнадзора, выполняя тем самым требование закона о «приземлении» IT-компаний в России. Информация об этом сообщается на сайте ведомства.

Добавим, что 14 января стало известно, что личный кабинет на сайте РКН зарегистрировала компания Apple. А Likee уже завершает последние процедуры, связанные с открытием офиса в России.

Закон о «приземлении» касается тем компаний, чья ежесуточная аудитория в России превышает 500 тыс. человек; на чьих информационных ресурсах распространяется информация на русском языке, языках республик в составе России или иных языках народов России; реклама, рассчитанная на россиян. Также закон будет распространяться на иностранные компании, которые обрабатывают сведения о российских пользователях и получают от них деньги.

Закон обязывает IT-компании разместить у себя на сайте электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций, зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора и главное — создать филиал или открыть представительство либо учредить российское юрлицо и обеспечить их функционирование на территории России (это положение вступает в силу с 1 января 2022 года). 

Также IT-компании будут должны установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ для ЭВМ, предназначенных для определения количества пользователей.

В реестр зарубежных компаний, которым необходимо соблюдать закон о «приземлении», вошли 13 структур, владеющих 22 информационными ресурсами: Google (сервисы Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости