6.9 C
Москва
Вторник, 23 апреля, 2024

Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»

Интересное

Инсталляция в виде фекалии, которая недавно появилась на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, привела к уголовному делу. Такую скульптуру разместил московский художник Иван Волков. Его сняли с поезда до Москвы и отвезли в отдел полиции, где обвинили в надругательстве над телами умерших и местами их захоронения. Его мама Лариса Волкова в интервью «Фонтанке.ру» рассказала о своем отношении к инсталляции и заявила о готовности принести извинения городу за сына. 

У сына, считает женщина, не было никакого злого умысла: Волков любит Россию и абсолютно аполитичен. Художник много путешествовал и жил в Америке, но решил вернуться на Родину из-за любви к своей стране. «На митинги он не ходил, никаких разговор о политики не вел», — добавила мама художника. 

Волкова рассказала, что выбор места для инсталляции (на Марсовом поле были похоронены павшие во время революций 1917 года и Гражданской войны) мог произойти из-за непонимания и незнания. «Оскорбление кого-то — это в нём не заложено. Он не в той семье родился, у него дедушка ветеран Великой Отечественной войны, который потерял на войне руку. Я сама из семьи военных, у меня брат военный, у нас в семье уважение к истории привито», — объяснила она. 

Иван Волков закончил Московскую художественную-промышленную академию имени С. Г. Строганова, уточнила биографию сына Лариса Волкова. Его дипломной работой стала скульптура Варлама Шаламова в классическом исполнении, в полный рост. Также к нему обращался отец Жанны Фриске, и Волков делал ее скульптуру. 

Мама художника заявила, что «готова извиниться перед Петербургом, если задеты чьи-то моральные нормы, готова принести как мать свои глубокие извинения и сказать, что эта инсталляция не имела какого-то злого умысла». Волкова назвала своего сына интеллигентным человеком с тонким чувством который, который относится к себе критично и любит смеяться над собой, но не над чувствами других людей. 

Ранее Znak.com писал, что в Петербурге задержали художника Ивана Волкова, который создал инсталляцию в форме фекалии на Марсовом поле. Накануне около 9:00 его сняли с поезда в Москву еще до его отправления и увезли в полицию. В отношении него возбудили уголовное дело по статьи 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости