19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Кассационный суд не помог красноярцу, применившему перцовый баллон против сотрудников ФСБ

Интересное

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении кассационной жалобы на приговор красноярцу Артему Загребельному, который находится в колонии за использование перцового баллончика против сотрудников ФСБ. 

Как написал в своем телеграм-канале адвокат Алексей Прянишников, планируется дойти до Верховного суда России и, если понадобится, до ЕСПЧ. 

Ранее Прянишников также помогал в распространении сообщения жены Артема Загребельного, которая объявила сбор средств на оплату работы адвокатов. 

Дело Загребельного началось в ноябре 2019 года. Как сообщала «Медиазона» (по решению российских властей, издание признано иностранным агентом), на молодого человека в подъезде его дома напали трое крепких мужчин в гражданской одежде. Отбиваясь, он использовал против одного из них перцовый баллончик. Уже после драки один из них сказал, что он из ФСБ, и в этот момент, по словам обвиняемого, он перестал оказывать сопротивление. Запись с камер видеонаблюдения в подъезде подтверждает слова Загребельного о ходе конфликта. Через три дня после жесткого задержания медики зафиксировали у него ушибы и перелом ребра.

Позже выяснилось, что интерес к молодому человеку силовики проявили из-за того, что он когда-то переписывался с украинским блогером Евгением Вольновым, которого в России обвиняют по нескольким эпизодам публичных призывов к терроризму.

В итоге никаких обвинений в экстремизме Загребельному предъявлено не было, однако его обвинили в применении насилия по отношению к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК РФ). На суде сторона защиты пыталась доказать, что серьезного вреда здоровью сотрудников ФСБ Загребельный не нанес, кроме того, изначально он не знал, что напавшие на него люди — силовики. Однако доводы защиты судом услышаны не были. Прокуратура в ходе прений требовала для подсудимого наказания в виде девяти лет лишения свободы. Суд в итоге приговорил Загребельного к восьми годам колонии, но в апелляционной инстанции срок удалось сократить на 1 год и два месяца. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости