5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

«Их стали изобличать на ранних стадиях»

Интересное

Ощутимое снижение числа тяжких серийных преступлений объясняется развитием технологий, которые в совокупности позволяют выявить маньяков на ранней стадии. Об этом заявил бывший начальник отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Ростовской области Амурхан Яндиев, который участвовал в поимке самого известного советского серийного убийцы Андрея Чикатило.

Говоря о современных технологиях, Яндиев отметил системы видеонаблюдения, домофоны на дверях подъездов домов, а также появление социальных сетей. Все это привело к значительному снижению количества серийных убийц, отмечает бывший следователь. 

«Все потому, что сегодня их стали изобличать на ранних стадиях. Тем не менее, к сожалению, окончательно маньяки не исчезли. Сегодня в Железнодорожном районе [Ростова-на-Дону] расследуется дело педофила. А всем педофилам свойственны черты маньяков. Они также боятся ответственности, из-за чего и идут на убийство», — цитирует Яндиева RostovGazeta.

Ростовский маньяк Андрей Чикатило, чья фамилия стала нарицательной, в 1978–1990 годах убил более 50 человек. Его называли советским Джеком-Потрошителем. В феврале 1994 года Чикатило был казнен в Новочеркасской тюрьме. Яндиев первым ввел в практику метод, позволяющий проникать в душу маньяка. В частности, следователь пришел к выводу, что все серийные убийцы — это люди, обиженные на жизнь. 

У Чикатило было много последователей. Так, еще один ростовский серийный убийца Владимир Муханкин хотел превзойти «рекорд» Чикатило.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости