8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах

Интересное

Банк России в своем докладе о криптовалютах рекомендовал в первую очередь запретить их интеграцию в финансовую систему страны, рассказал Znak.com ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По словам эксперта, Центробанк предлагает запретить майнинг, обслуживание криптокомпаний и криптоплатежей с использованием российских платежных систем и банков, а также предлагает запретить российским компаниям заниматься созданием и эмиссией цифровых активов. 

При этом Центробанк не предлагает запретить россиянам владеть цифровыми активами и дает им возможность инвестировать в рынок цифровых активов при помощи иностранных финансовых компаний. 

При этом, по мнению Першикова, покупка криптовалют с карт российских банков и вывод средств с криптобирж на счета в российских банках станут незаконными и невозможными.

«Я полагаю такие транзакции [вывод средств] будут блочиться по коду или на уровне процессинга. Российские банки вряд ли смогут принимать платежи с бирж, как и отправлять их на биржи с карт или банковских счетов. Также очевидно, что p2p операции попадут под мониторинг, и банки будут бороться с ними, в случае если на одной из сторон будет крипта как цель операции. При этом можно будет отправлять деньги в управление или инвестировать в иностранные фонды и управляющие компании, кто вкладывает в криптовалюту», — рассказал эксперт. 

По его словам, окончательное решение должна принять Госдума, которая, скорее всего, примет основной объем предложений Центробанка в весеннюю сессию. По его мнению, ему кажется спорным предложение запретить майнинг, но остальные предложения могут быть реализованы на практике. 

«В сухом остатке, Россия по инициативе ЦБ становится криптонедружественной страной, в отличие от таких стран как Эстония, Швейцария и других. Но при этом полный запрет на владение и работу с цифровыми активами ЦБ не предполагает, опять же занимая всю ту же промежуточную позицию, что и раньше. Из негативного в данных рекомендациях ЦБ можно выделить запрет на майнинг и банковское обслуживание и платежи в пользу криптокомпаний. 

После запрета майнинга в Китае большое количество ферм перебралось в РФ, и, к сожалению, ЦБ так и не увидел способа интеграции их в экономическую систему России», — сказал аналитик.

Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами и майнинг в России

Сегодня Банк России опубликовал доклад «Криптовалюты. Тренды, риски, меры», в котором говорится, что нужно полностью запретить в стране оборот и майнинг криптовалют. По мнению регулятора, использование криптовалют для оплаты товаров и услуг создает риск утраты суверенитета рубля. По мнению представителей регулятора, криптовалюты имеют признаки пузыря и финансовых пирамид, их распространение создает угрозы для благосостояния россиян. Кроме того, они могут создавать риски для суверенитета рубля. Поэтому, заявляют в Центробанке, в России нужно ввести запрет на любые операции с криптовалютами.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости