19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

«Все зависит от того, с какой ноги встанет Путин»

Интересное

Президент США Джо Байден выступил на пресс-конференции в Белом доме, где уделил особое внимание ситуации в Европе и напряженным отношениям между Россией и Украиной. По его словам, сохраняется угроза «полномасштабной ядерной войны», и многое зависит от того, с какой ноги встанет утром Владимир Путин.

Джо Байден не дал однозначного ответа на вопрос, нападет ли Россия на Украину, но призвал всех быть «крайне осторожными». Он предположил, что российско-украинская ситуация может быть определена настроением президента РФ Путина: «Его действия будут зависеть от того, с какой ноги он встанет утром». В целом Байден выразил обеспокоенность, что события вокруг Украины могут выйти из-под контроля.

По данным американской разведки, на территории Украины сейчас присутствуют сотрудники ФСБ России. «Я не склонен думать, что они [Россия] стремятся к полномасштабной войне. Но речь может пойти о проверке силы воли Запада, США и НАТО», — заявил Байден.

Президент США при этом исключил вступление Украины в НАТО в ближайшее время. Байден отметил, что для этого нужно выполнить ряд условий. В частности, для вступления в Североатлантический альянс Украине предстоит проделать «много работы в области демократии». Кроме того, американский президент напомнил, что для вступления страны в НАТО требуется поддержка всех членов альянса.

Эрдоган предложил Путину и Зеленскому встретиться в Турции и обсудить все проблемы

Возвращаясь к обсуждению Путина, Джо Байден предупредил, что Россия столкнется с катастрофическими последствиями для экономики в случае, если вторгнется в Украину.

«Наши союзники и партнеры готовы принять жесткие меры, которые причинят значительный ущерб России и российской экономике», — заявил президент США, уточнив, что власти России «никогда не сталкивались с такими санкциями, которые США пообещали ввести». Речь, в частности, о том, что российские банки не смогут проводить операции с долларами.

Вопрос Украины в НАТО вернулся в информационную повестку после того, как западные СМИ начали писать о якобы готовящемся военном вторжении России на украинскую территорию. В Кремле заявляют, что у РФ таких планов нет. При этом МИД РФ опубликовал проекты договоров между Россией, США и НАТО о гарантиях безопасности. Москва, в частности, предложила юридически закрепить отказ от приема в НАТО бывших советских республик. Но переговоры зашли в тупик. 

Из-за геополитической напряженности за несколько дней российский фондовый рынок потерял более 20%, индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала очень удачного 2021 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости