7.7 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд

Интересное

Стрелку символических часов Судного дня, которые отсчитывают время до предполагаемой глобальной ядерной катастрофы, в этом году ученые Чикагского университета оставили на месте. До конца света все еще остается 100 секунд, говорится на сайте журнала «Бюллетень ученых-атомщиков».

По словам ученых, смена президента США и администрации Белого дома в 2021 году «вселила надежду на то, что глобальная гонка к катастрофе может быть остановлена и даже обращена вспять». Американским властям удалось сделать мир «более безопасным». Среди достижений — продление с Россией Договора о стратегических наступательных вооружениях, переговоры двух стран о глобальной стратегической стабильности, переговоры с Ираном по ядерной сделке и возвращение к Парижскому соглашению по климату.

«Тем не менее одной лишь смены руководства США было недостаточно, чтобы обратить вспять негативные тенденции в области международной безопасности», — отмечают ученые. Они констатируют, что отношения США, России и Китая остаются напряженными. Проблемой остается то, что все три страны предпринимают усилия «по ядерной модернизации», ведут разработки гиперзвуковых ракет и испытания оружие для поражения спутников.

«Если не сдержать эти усилия, они могут стать началом новой опасной гонки ядерных вооружений», — говорят в Чикагском университете. Среди других угроз называется «неограниченная ядерная и ракетная экспансия» Северной Кореи, а также ситуация на Украине, которую сейчас усугубляет развертывание российских войск в приграничных регионах.

Часы Судного дня впервые были запущены на обложке «Бюллетеня» в 1947 году. Оставшееся до полуночи время символизирует напряженность международной обстановки, полночь означает момент ядерного катаклизма. За 70-летнюю историю проекта стрелки часов меняли свое положение более 20 раз. Ближе к полуночи они были с 1953 по 1960 годы, когда США и СССР вели активные испытания водородных бомб. Самым спокойным временем были годы после окончания холодной войны — стрелки переводили до 23.43.

Решение о переводе стрелок Часов Судного дня принимает совет директоров журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» и авторы издания, среди которых 15 лауреатов Нобелевской премии. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости