10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Госдума наделяет службу охраны подземных бункеров президента правом применять силу

Интересное

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий сотрудникам Главного управления специальных программ президента (ГУСП) применять силу, использовать спецсредства, огнестрельное оружие и специальную технику, а также досматривать граждан и их транспорт. Об этом сообщил «ТАСС». Заседание думы прошло 20 января.

Законопроект также предлагает наделить ГУСП правом приостанавливать запретные зоны вокруг спецобъектов и приостанавливать рядом с ними хозяйственную и иную деятельность. По отношению к сотрудникам службы предлагается усилить требования: ввести психофизиологические исследования, тестирования и проверку, а также процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. 

ГУСП — одна из самых малоизвестных служб в России. Его сотрудники обеспечивают «мобилизационную подготовку и мобилизацию» в России, указано на сайте органа. Как объяснял The Insider* главред сайта Agentura.ru Андрей Солдатов,  на деле это означает, что ГУСП отвечает за подземные бункеры, где «руководство будет осуществлять управление страной в условиях крупномасштабного военного конфликта».

«Все эти бункеры, в общем, продолжают строиться. Это никуда не делось и с распадом Советского союза, и туннели подземные тянутся, и бункеры строятся, и финансирование продолжается», — рассказал эксперт.

Солдатов не смог объяснить, почему законопроект принимают сейчас.  По его словам, никто не представляет угрозы бункерам уже 15 лет. Раньше, по его словам, это могли делать диггеры, спускавшиеся в секретные подземные коммуникации, но им «четко дали понять, что делать этого нельзя», говорит Солдатов.

Петербургского блогера посадили на 5 лет за получение данных, составляющих гостайну

В октябре 2021 года суд приговорил к пяти годам лишения свободы блогера Андрея Пыжа.  Блогера с почти 800-тысячной аудиторией подписчиков на YouTube признали виновным в незаконном получении доступа к государственной тайне незаконным способом и последующем распространении этой тайны. Baza утверждала, что речь шла о засекреченных подземных схемах «Метро-2». 

*Минюст России внес издание The Insider в реестр иностранных агентов

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости