18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

«Стадион — не тюрьма!»

Интересное

Фанатское объединение московского ФК «Спартак» объявило о бойкоте всех матчей команды до отмены закона о Fan ID — «паспорта болельщика», которые с 2022 года станут обязательными для доступа на соревнования. Любители футбола заявляют, что отказываются принимать «навязываемые правила, паспорта и идентификаторы», и отмечают, что «Стадион — не тюрьма!». 

Бойкот будет распространяться на матчи российской премьер-лиги, Кубка России и домашних еврокубковых игр «Спартака». Также фанаты не будут посещать иные соревнования, где введут Fan ID. Подчеркивается, что решение распространяется на все фанатские объединения, организации и коллективы, которые отождествляют себя со «Спартаком».

Фанаты отмечают, что оставались с клубом всегда, несмотря на результаты игр, ограничения, прессинг со стороны силовиков и иные обстоятельства. «Однако нынешняя ситуация и репрессивные нововведения не оставляют нам возможности принять другое решение, нежели чем это — тяжелое, но взвешенное и единственно верное в сложившейся ситуации», — говорится в заявлении фанатского объединения «Фратрия». — Мы осознанно отказываемся от того, что было нам так дорого, во имя одной-единственной цели: защитить права каждого, кто считает себя болельщиком!»

Болельщики считают, что закон о Fan ID «не только уничтожит всю суть фанатизма и его эмоции, но и цинично, без объяснений и в нарушение презумпции невиновности расправится с любыми, кто не впишется в диктуемые им правила». Во «Фратрии» также не исключают, что на этом власти не остановятся и продолжат принимать репрессивные законы в отношении фанатов. 

Пресс-атташе «Спартака» Дмитрий Зеленов заявил, что решение фанатов красно-белых о бойкоте матчей вызывает расстройство. «Клуб знает о позиции фанатских объединений. Разумеется, такая ситуация ничего кроме расстройства не вызывает. Болельщики «Спартака» — лучшие в России, их поддержка очень важна для команды. При этом мы понимаем, что они имеют право выразить таким образом свою позицию и привлечь внимание к проблеме», — сказал представитель клуба.

Ранее фанаты ФК «Зенит» из Санкт-Петербурга заявили, что не станут оформлять Fan ID. «Мы против этой необоснованной меры. Данные нововведения, продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными», — пояснили в объединении «Ландскрона».

Законопроект о введении в России системы идентификации зрителей на спортивных мероприятиях — паспортов Fan ID для болельщиков — Госдума приняла 17 декабря в третьем окончательном чтении. Нововведение должно заработать 1 июня 2022 года. «Паспорт болельщика» можно будет получить на портале Госуслуг.

Список спортивных мероприятий, для посещения которых введут идентификацию зрителей, должно установить правительство. Но уже понятно, что это будут футбольные и хоккейные матчи. 

Футбольные клубы и болельщики с самого начала критиковали планы ввести «паспорта болельщиков». Многие указывают на избыточность нового закона, говоря о развитии «цифрового концлагеря». Эксперты не сомневаются, что нововведение сильно ударит по посещаемости стадионов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости