-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Репортаж о настоящем протесте

Интересное

Удивительно, но на выборах в России не всегда выигрывает партия «Единая Россия». Периодически в маленьких городах и поселках что-то «ломается», и на муниципальном уровне депутатами становятся представители других политических сил. Так произошло в Белоярском районе Свердловской области — территории в 40 минутах езды от Екатеринбурга. Здесь из 20 мандатов партия власти получила только шесть. Новые депутаты успели со скандалом уволить двух глав. Znak.com отправился в поселок, чтобы узнать, кто смог победить единороссов, и как к этому относятся жители. 

«Свет горит, газ есть, вода течет — какие еще могут быть проблемы» 

Поселок городского типа Белоярский находится в 52 километрах от Екатеринбурга и окружен лесом. Здесь живет около 11 тыс. человек. Главная улица города — улица Ленина — состоит в основном из частного одноэтажного сектора. Вокруг улицы выстроена вся общественная жизнь поселка: здесь находятся автовокзал, простенький отель, военные памятники и, конечно, бюст Владимира Ленина.

Напротив администрации Белоярского — мини-рынок и большим количеством киосков с шаурмой. На соседних улицах — типовые хрущевки. Стены в подъездах исписаны, например, сообщается, что «навальнята» должны «идти работать и учиться, чтобы ума прибавилось». Так не везде, и в домах с домофонами следов вандалов гораздо меньше. 

Со всех точек в поселке видно купол храма. На его восстановление собирают деньги всем поселком: коробка для пожертвований, например, стоит в столовой местной администрации. 

«Мне нравится тут жить. Я здесь с 19 лет. Я так-то из Асбеста, училась в Екатеринбурге, а потом меня сюда направили, чтобы в больнице работать. Тут удобно, мне нравится. Дети тут тоже выросли, и все хорошо», — говорит жительница поселка Надежда, которая вышла из своего домика покататься на лыжах. 

На выборах она голосовала за «Справедливую Россию». Проигрыш «Единой России» женщина объясняет «глобальным отражением дел». 

«Народ уже им просто не доверяет. Жизнь-то не улучшается, а только ухудшается. Пенсии маленькие. Я первый год на пенсии. Ее не хватает катастрофически. Даже на еду не хватает. О том, чтобы купить что-то, можно даже не говорить», — говорит женщина.

За несколько месяцев после выборов, на которых победила группа самовыдвиженцев, она изменений в поселке не почувствовала. «Но я не думаю, что ситуация быстро изменится. Тем более, у нас только что мэра сняли. Я не видела, чтобы он сделал что-то хорошее», — говорит женщина.

Пенсионерка Мария Владимировна живет в старом двухэтажном доме, но говорит, что главная проблема в поселке — большое количество бездомных кошек, которых она подкармливает, чтобы «не сдохли». С этой проблемой она обращалась к новым депутатам, и животных на улицах со временем стало меньше. Женщина живет в Белоярском несколько десятков лет, и ей здесь нравится: экология, вокруг лес и тишина, отсутствие стресса. Она называет себя «автономной» и говорит, что за все последние годы отвыкла общаться с чиновниками.

«Проблемы? Да они по всей России. Че спрашивать-то? Смешно. Я ни от кого не завишу. Мы живем своей семьей, никому не мешаем. Утром встала, почистила около дома. Обычно убирают от подъезда и до дороги, тротуара же нету, поэтому люди по проезжей части ходят. У нас все хорошо. Свет горит, вечером все видно, газ есть, вода течет — какие еще могут быть проблемы?» — говорит Мария Владимировна.

Типичные проблемы типичного поселка

Но городские активисты и политики перечисляют куда больше проблем в районе, чем встреченные на улице жители. И проблемы — типичные почти для любой территории региона. Не убирают дороги, нет отопления, освещения. 

Глава свердловского отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Евгений Попов, который не смог избраться в думу, называет главной проблемой Белоярского района ЖКХ. 

«Износ Белоярских очистных сооружений составляет 100%. Выгребные ямы многоквартирных домов вывозят несвоевременно, неочищенные стоки сливают куда попало. В реку Пышму, на поля, в забитые коллекторы, и так далее. Безумные тарифы за отопление. Связано это с тем, что из эксплуатации до сих пор не выведено несколько угольных котельных», — говорит Попов.

В августе, накануне выборов, экс-глава района Андрей Горбов, понимая, в каком состоянии находятся котельные, запретил депутатам проводить их ежегодный объезд. Тогда он объяснил это запретом массовых мероприятий в пандемию. 

Огромная куча снега показательно лежит прямо перед зданием администрации города. В десяти метрах от нее в снегу буксовала «Лада». На другой стороне дороги хромой мужчина с палочкой пытался спуститься по ледяному накату. 

В здании с веселыми розовыми стенами мы встречаемся с «Ветераном труда» и «Патриотом России», бывшим учителем физкультуры Владимиром Кошкаревым, председателем местной думы, в которой из 20 депутатов 13 — самовыдвиженцы, а один коммунист. Городские проблемы Кошкарев признает. 

«Это не решишь в одночасье, необходимо много времени. Снег пошел, в городе в 14:00 пробки уже 10 баллов были. Произошел коллапс. У нас не хватает снегоочистительной техники на весь район. Он очень большой, много дорог в коттеджные поселки. Там глобальная проблема. Есть и очистные проблемы. Не хватает мест в детских садах. В Косулино сейчас мест в школах нет. Строят новую школу на 550 мест, в старой около 300 мест. А нуждаются 1000 человек», — рассказывает Кошкарев. 

Почему в типичном поселке проиграла «Единая Россия» 

Шесть единороссов в думе Белоярского — это провал партии власти, говорит председатель думы Владимир Кошкарев. Он считает, что во всем виноваты плохо проведенные праймериз.

Похожую причину партийной неудачи называет главный редактор местной оппозиционной газеты «Новое знамя» Наталья Зайка. По ее словам, список кандидатов ЕР сформировали из «левых людей из Екатеринбурга», которые не знакомы с местными проблемами. В дополнение отмечает, что жители плохо относились к бывшему мэру города Андрею Горбову, а предыдущий состав думы состоял в основном из его сторонников. Подряды и деньги из бюджета, по ее словам, получали тоже только близкие к мэру люди. 

По словам справедливоросса Попова, в мэрии «пышным цветом цвела коррупция», которая не позволяла бизнесу заходить в район. «Депутатский корпус предыдущего созыва за редким исключением кормился за счет муниципальных подрядов. Поэтому даже при том, что Белоярский район граничит с Екатеринбургом, бизнес сюда не стремился, зная, что попросят „дань“», — объясняет Попов отсутствие в городе рестораторов и других предпринимателей.

Провал единороссов на выборах, по мнению Попова, связан с непопулярными решениями власти, связанными с медициной, коррупцией и «наплевательским отношением к обращениям граждан». 

Накануне выборов в Белоярском районе был скандал, связанный с мэром Андреем Горбовым и «Единой Россией». В СМИ попала видеозапись, на которой он просил жителей поселка Совхозный проголосовать за кандидата от партии власти и пригрозил, что если победит другой кандидат, то «денег здесь не будет». Сам Андрей Горбов рассказывал Znak.com, что цитаты в видео были «вырваны из контекста».

Через два месяца после выборов Андрей Горбов написал заявление об увольнении по собственному желанию, но уйти тихо у него не получилось. Депутаты со скандалом отправили его в отставку. 

«Удаление произошло по представлению прокурора. Он требовал, чтобы Горбова уволили за нарушения коррупционного плана. Он попытался уйти сам, но дума решила иначе. Избирать нового главу будут депутаты. Явных кандидатур пока нет, они на слуху. Желающих есть и будет много», — объяснил спикер думы Кошкарев.

Через два месяца, 18 января 2022 года, депутаты уволили еще одного мэра — и. о. главы Максима Иванова. Причиной отставки Иванова тоже стала коррупция: за такой короткий срок он успел без торгов отдать несколько участков земли знакомым. 

Обязанности мэра сейчас исполняет глава управления экономики мэрии Людмила Бурматова, но настоящего главу выберут в начале февраля. Среди желающих возглавить район — еще один «левый человек», молодой депутат думы Екатеринбурга Григорий Вихарев. 

Кем на самом деле являются новые депутаты 

Председатель думы Кошкарев говорит, что новые молодые депутаты (в основном 35-45 лет) уже наобещали жителям дороги, тротуары, детские площадки, спортивные городки, но «бюджет не резиновый». 

Главный редактор местного оппозиционного издания «Новое знамя» Наталья Зайка называет новых депутатов молодыми людьми. «Люди они в принципе независимые от администрации и главы, поэтому у них есть возможность выражать свое мнение и отстаивать свою точку зрения. Пока они работают на благо населения. Допустим, недавно проверили, как в одной из школ прошел ремонт, и выявили там недостатки. Проверили, как работают котельные. Они на месте не сидят, — говорит главред газеты. — Я надеюсь, что этот запал пройдет не быстро, но пока они молодцы. Надеюсь, их не подкормят. Мне нравятся эти ребята, потому что они все местные, знают население и наши проблемы».

Но в Белоярском есть и другое название для избравшейся определенной группы самовыдвиженцев — «команда спортсменов». Некоторые из самовыдвиженцев связаны со спортивной сферой, а другие к ним примкнули, например, коммунист Игорь Минязев, говорит Зайка. Всего во «фракцию» входят 13 человек — противников отправленного в отставку мэра. 

«Цели у них благие. Они просто между собой консолидировались для благих целей. Хочется им верить», — говорит редактор газеты.

Бывший депутат Иван Десятков, у которого не получилось переизбраться в думу от партии «Яблоко», рассказывает, что в его созыве было три «спортсмена»: Сергей Кузьмин, Денис Шапочкин и Олег Мошкин. Шапочкин поддерживал тхэквондо, Мошкин — хоккей, а Кузьмин возглавлял Детскую юношескую спортивную школу (ДЮСШ), поэтому их так и назвали.

По словам Десяткова, Мошкин ранее был очень близок с Горбовым. «Администрация всегда его вписывала в комиссию по приемке строительных работ. Мне не раз подрядчики жаловались на поборы со стороны Мошкина, несколько раз депутаты с территории просили Мошкина не подписывать акты по причине плохого качества выполненных работ, но Мошкин всегда подписывал», — утверждает Десятков. В апреле 2021 года Мошкин и мэр Горбов поругались, по слухам, из-за того, что бизнесмен решал земельные вопросы без ведома мэра. 

Олегу Мошкину 35 лет. Он учредитель ООО «ФОРЕСТ», которое занимается лесозаготовками. Судя по его странице в соцсети «ВКонтакте», он играет в команде «Штурм» в «Ночной хоккейной лиге», созданной в 2011 году по инициативе Путина. Иногда Мошкин репостит из пабликов вдохновляющие цитаты: «Люди никогда не увидят того, что вы для них делаете… Они видят лишь то, что вы не делаете!».

Как утверждает Десятков, Кузьмин не пошел в новый состав думы из-за скандала с «домом для многодетной семьи», Шапочкин снял свою кандидатуру, а Мошкин создал ту самую «команду спортсменов», после чего стал помогать кандидатам, которые «поклялись ему в верности».

На вопросы Znak.com, является ли он главой «фракции спортсменов», какие у него были отношения с Горбовым, подписывал ли он ранее акты, несмотря на плохое качество выполненных работ, Олег Мошкин отвечать не стал. 

«Настоящие депутаты» 

Самовыдвиженец Станислав Довгалюк сказал Znak.com, что не относит себя к фракции «спортсменов», и, по его словам, не нужно относиться к этому объединению серьезно. «Это просто дворовое название. Просто в новом составе думы в основном люди активного возраста 35-37 лет, с позицией. Идет курс на омоложение. И это хорошо», — говорит он.

Довгалюк — полковник запаса и заслуженный работник культуры. Весной 2021 года он покинул пост начальника Дома офицеров Центрального военного округа в Екатеринбурге, а после решил стать депутатом и теперь отвечает за поселок Гагарский и село Малобрусянское, где живет 3,5 тыс. человек.

«Последние полтора года здесь депутат не работал вообще. До этих выборов почти никому до этих поселков не было дела, не обращали внимания. После выборов в Малобрусянском освободили начальника управы, произошла смена. Стал руководить адекватный активный парень, коллега-офицер. Мы с ним работаем командой. Есть люди, которые трудятся со мной на добровольной основе без оплаты, — рассказывает Довгалюк. — Мне импонирует, что жители увидели в моем лице, как они говорят, „настоящего депутата“». 

Депутат утверждает, что за четыре месяца он успел договориться со службами ЖКХ о подаче холодной и горячей воды. В поселках начали проводить массовые мероприятия в условиях ограничений: детские елки, встречи с депутатами, игры и так далее.

Как говорит Довгалюк, в «новой думе неприемлемы те казусы и безобразия, которые творятся в администрации».

Довгалюк утверждает, что новые депутаты должны найти не «компромисс с главой», а точки соприкосновения. «Если дума не будет работать с главой, а он — с думой, то это гиблое дело. Если все наладить, народ взбодрится и поверит, что есть еще силы в городском округе, и что решение на выборах они приняли правильное, проголосовав за здорового депутата», — добавил депутат.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости