-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

«Это, безусловно, геноцид»

Интересное

27 января 1944 года — Ленинград был полностью освобожден от нацистской блокады. Во время Великой Отечественной войны город на Неве выстоял, хотя немцы и планировали его полное уничтожение. К 78-й годовщине снятия блокады Znak.com поговорил с историком Егором Яковлевым, автором книги «Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа» о планах Адольфа Гитлера на Ленинград и ленинградцев.

Исследователь считает, что нацисты планировали устроить геноцид граждан СССР, лишив их продовольствия. В частности, жители блокадного Ленинграда должны были умереть голодной смертью. Также историк уверен, что фюрер никогда бы не принял капитуляцию Ленинграда, даже если бы такое предложение и последовало. 

— Что с Ленинградом хотели сделать нацисты? 

— Нацисты хотели уничтожить город вместе с населением. Это доказанный факт, который в принципе не подвергается сомнению. Планирование судьбы Ленинграда началось еще до начала Великой Отечественной войны. Обычно военные историки, рассказывая про город на Неве, ссылаются на план «Барбаросса», где говорится о его взятии — это военный план. Однако существовал также план экономического освоения территории Советского Союза. Его создал экономический штаб «Ост» под эгидой рейхсмаршала Германа Геринга. Так, 23 мая 1941 года штаб исторг из своего бюрократического чрева документ под названием «Директивы по экономической политике сельскохозяйственной группы». Основным автором этого документа стал статс-секретарь министерства сельского хозяйства Герберт Бакке. 

Он сообщал фюреру, что Германия находится на грани пищевого кризиса из-за морской блокады Великобритании. Бакке говорил, что если так пойдет дальше, то начнется голод и уже в 41-м году надо будет уменьшить рацион питания обычного немца. Этим вопросом в Германии серьезно озаботились и решили, что только за счет чернозема Советского Союза выйдет не допустить голода. Речь идет об Украине, Юге России и Северном Кавказе. 

Тотальное ограбление этих территорий привело бы к неминуемому голоду в главных мегаполисах страны — Ленинграде и Москве. Это так называемый «План голода». Разработчик плана Герберт Бакке считал, что умереть голодной смертью должны были 30 млн человек.

Немецкое руководство не рассматривало сохранение Ленинграда и Москвы. Они считали, что заводы Западной Европы обеспечивают Третий рейх всем необходимым, а также не нуждаются в конкуренции со стороны индустриальных городов Востока, которые необходимо разрушить. Поэтому ленинградцы и москвичи — бесполезны как рабочая сила и не нужны как лишние едоки. Кроме того, эти города хотели уничтожить как символы русской истории. На эту тему есть огромное количество задокументированных высказываний. Нет сомнений, что фюрер хотел именно уничтожения Ленинграда, Москвы, а также всех крупных русских городов, находившихся на линии наступления группы армии «Центр». 

— Когда было принято решение об уничтожении Ленинграда? 

— Есть точка зрения, укоренившаяся в историографии, что Гитлер принял решение об уничтожении Ленинграда 8 июля 1941 года. Она базируется на дневнике Франца Гальдера. 

Однако эти основания шатки. Существуют причины полагать, что Гитлер решил уничтожить город на Неве гораздо раньше. Есть запись разговора от 5 мая 1941 года Франца Вальтера Шталекера (нацистского генерала. — Прим. ред.). Он заявил одному из военачальников вермахта, что все крупные русские города будут уничтожены, а русские окончательно станут нацией крестьян. То есть уже в начале мая 41-го об этом был осведомлен приближенный одного из главных деятелей рейха, Генриха Гиммлера, — Шталекер (в будущем он займет должность начальника айнзацгруппы А, занимавшейся массовыми убийствами на оккупированной территории).

— Можно четко утверждать, что ленинградцев должны были уничтожить вместе с городом? 

— Да. Адольф Гитлер не был заинтересован в ленинградцах как в рабах. Он хотел, чтобы жители Ленинграда умерли. Есть такой документ — директива Военно-морских сил, подписанная нацистским адмиралом Куртом Фрике, от 29 сентября 1941 года. В ней говорится, что город будет окружен, уничтожен бомбежками и обстрелами. Последняя фраза документа звучит так: «В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». Документ много раз публиковался в СССР, однако без сведений из допроса командующего военно-морскими силами Германии Эриха Редера. Это важно, потому что в допросе объясняется контекст исторического документа. Понятно, что флот не должен был обстреливать Ленинград. Военные считали, что после взятия города можно было бы использовать ленинградские верфи, а также создать базу военно-морского флота, недосягаемую для английской авиации. 

Так, Фрике с этим предложением пришел к фюреру, а тот, грубо говоря, его отбрил. Он сказал: нет, такого не будет, Ленинград должен быть уничтожен, и произнес эту фразу. А Фрике затем внес ее в соответствующую директиву, которая была направлена в группу ВМФ «Север». Эта группа уже готовилась к переброске в Ленинград для овладения верфями и портовыми мощностями. Выходит, что в документе Фрике словами фюрера объяснил, почему не надо этого делать. В директиве не слова начальника штаба военно-морского флота, а высказывание самого Адольфа Гитлера. Он был настроен именно таким образом.

— Как на практике реализовывалось уничтожение Ленинграда, задуманное нацистами? 

— Город хотели запечатать максимально плотным кольцом. Блокада, которая установилась, — это не план Гитлера. 

Немецким войскам не удалось выполнить задачу гитлеровского командования окончательно. В частности, большую роль сыграло, во-первых, то, что они не смогли овладеть Пулковскими высотами, а во-вторых, потому что осталось 60 километров побережья Ладожского озера, по которому можно было в теории снабжать Ленинград. 

На практике это оказалось сложно, потому что Ладожское озеро никогда не было логистической магистралью по снабжению. Всю инфраструктуру пришлось создавать с нуля. Это стало одной из причин страшного голода зимы 1941–1942 года. Когда немцам стало понятно, что первоначальный замысел сорвался, возник план «Б». Он заключается в создании большого кольца блокады — за Ладожским озером. 

Финские и немецкие войска должны были выступить синхронно и соединиться на реке Свирь, чтобы сделать невозможной транспортировку грузов. Финны на свою точку вышли, а немцы не смогли. Ключевую роль здесь сыграла Тихвинская контрнаступательная операция в декабре 1941 года, которая во многом и спасла Ленинград. Ранее захват Тихвина в ноябре 41-го стал трагическим фактором, поскольку город был одной из точек транспортировки грузов в Ленинград с большой земли. Из-за этого расстояние по доставке увеличилось на 360 километров, которые пролегали по глухим лесам, болотам и бездорожью. Это тоже стало одним из факторов чудовищного голода зимой 1941–1942 года. 

Однако немецкий план голода, если так можно сказать, удался, раз была такая колоссальная смертность. На Нюрнбергском процессе была озвучена цифра в 632 тыс. умерших от голода. Мы сейчас понимаем, что она больше — около 800 тыс. Некоторые исследователи называют цифру в миллион человек. Очень сложно точно подсчитать, потому что были люди, умершие во время эвакуации, сразу после нее или через некоторое время после, например автор знаменитого дневника Таня Савичева. Этот же план работал и на территориях Ленинградской области, где осады и блокады не было. Территории были оккупированы, снабжать население продуктами немцы совершенно не собирались. 

Есть большая трагедия Ленинграда, а есть малая трагедия Пушкина. Город с населением примерно в 35 тыс. человек вымер полностью. 

— Какую оценку можно дать руководству Ленинграда во время блокады? 

— Традиционно к недостаткам управления городом относят несвоевременную эвакуацию, хотя еще до замыкания блокадного кольца из Ленинграда вывезли более 600 тыс. человек, включая беженцев из Прибалтики и Ленинградской области. Я бы сказал, что руководство сохранило управляемость. 

Анархии в Ленинграде не было даже в самые тяжелые месяцы. Городские службы продолжали работать. Войска ленинградского фронта сохранили боеспособность и предпринимали попытки прорвать блокаду — эти попытки были неудачными. 

Самый яркий пример — это операция «Северное сияние», совместная наступательная операция Германии и Финляндии по штурму города в 1942 году. Она была сорвана наступлением советских войск. Целью наступления СССР был прорыв блокады, а немецкой операции — овладеть Ленинградом. Не получилось ни то ни другое. Это тоже военный результат. На войне и вообще в истории часто происходит так, что нет победы, но есть результат, который можно в дальнейшем использовать. 

— Есть много публикаций о главе Ленинграда Андрее Жданове, в которых говорится, что во время блокады он ел конфеты и ромовые бабы. Что можно сказать об этом?

— Жданов был болен диабетом. Поэтому конфет и пирожных не ел. Он питался по очень жесткой диете. Если бы он ел сладкое, то скорее всего умер бы во время блокады. 

Надо сказать, что на его здоровье все тяготы и лишения военного времени повлияли самым негативным образом. На самом деле Жданов недолго прожил после войны. 

— А как отличалось положение жителей Ленинграда, пригородов и вообще области? 

— Если говорить о ближайших предместьях, которые находились на линии фронта, то отличалось в худшую сторону. 

Как бы чудовищно ни было в Ленинграде, но ленинградцев пытались спасти. Жители Пушкина, Павловска были зачастую обречены. Самое «гуманное», что с ними сделали немцы: вывозили в тыл и выбрасывали в деревнях или лесах, чтобы они умирали, но не на глазах у войск.

Голод, конечно, был на всей территории Ленинградской области, но в сельской местности все зависело от региона. На территории, находившейся на берегу Финского залива, положение за счет рыболовства было получше. Да и другие крестьяне выживали зимой 1941–1942 года. 

В дальнейшем все происходило несколько иначе. После провала плана «Барбаросса» Германия заинтересовалась населением. Расчет немцев строился на том, что после победы над СССР часть войск должна была демобилизоваться и вернуться в экономику Третьего рейха. Этого не произошло. Наоборот, фронт стал требовать все больше и больше солдат. Соответственно, в самой Германии освобождались рабочие места. Немцев на фабриках можно было заменить только населением с оккупированных территорий. 

Начался массовый загон в рабство, в остарбайтеры (население из Восточной Европы, вывезенное в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы). Вывозили в ужасающих условиях. В пересылочных лагерях не кормили или кормили отвратительно, не оказывали никакой медицинской помощи. Эта так называемая вербовка представляла собой массовое убийство. Людей ставили в чудовищные условия. 

Это, конечно, был не Освенцим. Немцы использовали термин «прореживание»: кто умер — тот умер, а кто выжил — тот доехал до Германии и начал там работать на заводе или на фабрике. 

— Вокруг Ленинграда еще были лагеря. Что о них известно и кто там содержался? 

— Располагались лагеря военнопленных. Это часто были огороженные участки под открытым небом, где люди без еды и воды находились в течение длительного времени. Была чудовищная и массовая смертность в 1941–1942 годах. Она тоже была следствием плана голода. Самая многочисленная прослойка этого плана — это военнопленные. 

— Блокаду Ленинграда можно назвать геноцидом? 

— Да. Именно так об этом пишет крупнейший немецкий исследователь Ленинградской битвы Йорг Ганценмюллер. Это, безусловно, геноцид. 

Подчеркну, что события в Ленинграде и вокруг него — одно из проявлений общей политики геноцида. 

— Почему в советские годы вопрос о геноциде не стоял? 

— Возможно, что это термин не использовался. Есть две причины. Первая заключается в том, что многие документы, касающиеся намерений нацистской Германии, были опубликованы значительно позже. Кое-что мы до сих пор находим. Однако знали, что целью было уничтожение города, а население никто снабжать не хотел. А вторая причина в том, что слово «геноцид» не использовали, но термин «уничтожение населения» был. 

— Существует мнение, что Ленинград надо было сдать для спасения жителей. Что на такую инициативу ответил бы Адольф Гитлер? 

— Для этого нам надо открыть директиву от 7 октября 1941 года, которая отвечает на этот вопрос исчерпывающе. Она хорошо известна и была представлена на Нюрнбергском процессе. Текст гласит: фюрер вновь принял решение не принимать капитуляцию Ленинграда или позднее Москвы даже в том случае, если таковая была бы предложена противником. Как мне кажется, комментарии излишни. 

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости