7.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

«Без эксцессов»

Интересное

В Москве Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде — армянском национальном герое, который в годы Второй мировой войны сотрудничал с Германией. Ряд СМИ утверждали о срыве показа сотрудниками полиции.

Показ фильма был приурочен к 30-летию армянской армии и проходил Молодежном центре «САР». По данным «Известий», туда до начала сеанса прибыла полиция и зачитала прокурорское представление о недопустимости реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК). Обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить показ направили «Ветераны России». Организаторы якобы отреагировали на предупреждение правоохранительных органов и отказались от показа кинокартины. Зрителей распустили, пишет издание.

В самом Союзе армян России утверждают, что показ прошел «без эксцессов». Сообщения о срыве показа представители организации назвали свидетельством того, что «линия поведения целого ряда российских СМИ и представителей госорганов диктуется извне» — из Азербайджана.

САР утверждают, что их юридические служба занимаются теми, кто пытался приписать им ярлык «поборников фашизма». Организация указала, что регулярно проводит «сотни мероприятий, направленных на поддержку и чествование ветеранов ВОВ».

«Что же касается Гарегина Нжде, то ради того, чтобы прекратились спекуляции вокруг его имени, три года назад Союз армян России обращался с письмом к премьер-министру Армении Пашиняну, предложив инициировать создание на государственном уровне российско-армянской комиссии по реабилитации Гарегина Нжде. Это позволило бы получить доступ в соответствующие российские архивы и докопаться до истины. В ответе нам, как общественной организации, посоветовали не влезать в это дело, поскольку, якобы, “уже этим вопросом занимаются на самом высоком правительственном уровне”», — заявили в САР. 

В Армении труды Нжде неоднократно переиздавались, в память о нем чеканятся монеты, снимаются документальные и художественные фильмы. Именем Нжде в Ереване названа площадь и станция метро. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости