-7.3 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

В Кремле заявили, что не будут следить за обвинениями в адрес Рамзана Кадырова

Интересное

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят необходимости следить за ситуацией с обвинениями в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщает РИА «Новости». Как добавил Песков, правоохранители четко выполняют свои функции. 

По всей видимости, таким образом пресс-секретарь президента прокомментировал иск против Рамзана Кадырова, который «Новая газета» подала на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. 

Поводом для подачи иска стало то, что Кадыров назвал «террористами» члена СПЧ и главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и журналистку «Новой» Елену Милашину. «Новая газета» требует возбудить в отношении Кадырова уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ). 

Негативные высказывания Кадырова были связаны с историей с осуществленным чеченскими силовиками похищением из Нижнего Новгорода Заремы Мусаевой — супруги бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, сына которого — Ибрагима Янгулбаева власти Чечни подозревают в администрировании оппозиционного властям телеграм-канала «1ADAT», признанного судом экстремистским. 

Силовики из Чечни ворвались в нижегородскую квартиру Янгулбаева под предлогом того, что Зарема Мусаева проходит как свидетель по уголовному делу о мошенничестве, совершенном в 2019 году, тогда как семья Янгулбаева уехала из Грозного в 2017 году. Янгулбаев как судья в отставке пользуется неприкосновенностью, поэтому его трогать не стали, а Мусаеву чеченские полицейские силой забрали с собой и увезли в Грозный. 

Там женщину поместили в спецприемник, осудив ее на 15 суток административного ареста якобы за то, что она напала на полицейского. 31 января телеграм-канал Baza сообщил, что в отношении Мусаевой возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ). Однако проверить это не представляется возможным, так как следственные органы Чечни хранят молчание, а адвокатов Мусаевой к ней не пускают. 

Дмитрию Пескову задавали вопрос касательно данной ситуации еще 21 января. Тогда он сказал, что Кремль не будет вмешиваться, так как «это не наша прерогатива». Говоря о работе силовиков из разных регионов, Песков заявил, что сотрудники действуют «в строгом соответствии с должностными инструкциями, с ведомственными инструкциями».

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости