19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

В РПЦ определили, когда «Церковь не воспрещает своим чадам» участвовать в войнах

Интересное

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в интервью РИА «Новости» определил, когда РПЦ не запрещает участвовать в войне. 

Отвечая на вопрос корреспондента агентства о «геополитическом напряжении между Западом и Россией», Легойда сказал, что в принципе Церковь призывает разрешать любые конфликты путем поиска компромисса. 

«Церковь, признавая войну злом, не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении справедливости. Тогда война является меньшим злом, чем, скажем трусливый отказ исполнить свой долг перед Отечеством. Но, конечно, „худой мир лучше доброй ссоры“, поэтому Церковь приветствует стремление к миру и всячески призывает ответственных политиков прилагать все усилия для того, чтобы любые конфликты разрешались за столом переговоров», — сказал Легойда. 

Разговор о церкви и войне, напомним, ведется на фоне угрозы войны с Украиной. Накануне в России начался сбор подписей против возможного военного вторжения в Украину. Документ под названием «Заявление сторонников мира против Партии войны в российском руководстве» появился на сайте «Эха Москвы». Под ним подписываются политики, правозащитники, актеры, музыканты, писатели и другие видные представители интеллигенции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости