19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Мать погибшего в ИК-6 нашла на его теле следы травм. СК отчитывалось о суициде осужденного

Интересное

В Международный день прав человека, 10 декабря, в ИК-10 под Кировом обнаружили труп 29-летнего заключенного Константина Долгих. Следствие заявило, что осужденный покончил с собой. Его мать рассказала News.ru, что на теле ее сына были следы уколов и травмы, а сам он был связан. 

 «Мы приехали забрать тело сына. Следователь показала нам фотографии сына — на них он лежал голый в трусах на полу камеры, руки и ноги у него связаны, а на спине синие полоски от решетки», — рассказала мать осужденного, добавив, что на теле ее сына она обнаружила ряд травм и следы уколов.  

Женщина уже обратилась в СК, прокуратуру и Совет по правам человека. Она намерена добиться эксгумации тела для независимой экспертизы.

Как рассказывал отец Долгих Олег изданию «Idel.Реалии»*, его сын заявлял прокурорам и следователям о пытках в колонии, после чего его перевели в одиночную камеру. 

«В этой камере идет постоянная видеофиксация. Как мне сообщили сотрудники ИК-6, 10 декабря заключённого 40 минут не было на экране мониторов, он якобы зашел в «мертвую зону». А когда они открыли камеру, он уже был мертвый», — рассказывал Олег Долгих.

Изначально Долгих отбывал наказание по статье 228 УК — «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Уже в колонии его обвинили в руководстве ОПГ, распространяющим наркотики и перевели в ИК-6.  

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6, иркутском СИЗО № 1 и других учреждениях ФСИН. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс. 

ФСИН России отчиталась, что за 2021 год число жалоб заключенных на применение к ним силы увеличилось на 25,2%. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости