6 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Власти РФ хотят регулировать метавселенные, чтобы не допустить виртуального протеста

Интересное

Российские власти изучают возможность регулирования в метавселенных — игровых многопользовательских пространствах, которые активно развиваются западными IT-игроками, например, компанией Meta (бывш. Facebook). Об исследовании Научно-технического центра ГРЧЦ (Роскомнадзор) пишет «Коммерсантъ».

Авторы исследования составили список рисков. Например, использование цифровых валют в таких пространствах будет способствовать нарушению политических границ, поскольку налоговые кодексы не и правила не могут регулировать продажи.

Еще один риск — появление маркетплейсов с запрещенными товарами, например, наркотиками.

Виртуальные аватары, которые будут использоваться «жителями» метавселенных несут риски для утечки персональных данных.

«Использование расширенной реальности (XR) для ощущения тактильных импульсов также переосмысливает опыт киберсекса, и есть угроза в возможностях киберсекса с несовершеннолетними, формировании различных девиаций», — говорится в исследовании.

Метавселенные также способствуют появлению «виртуальной политической реальности, виртуальных политических партий, новых форм агитации и протестов», опасаются в ГРЧЦ. В Роскомнадзоре «Ъ» заявили, что «необходимо развитие механизмов саморегулирования происходящих в метавселенной процессов».

Опасения ГРЧЦ похожи на те, что десятилетия высказывают не знакомые с технологиями обыватели о компьютерных играх и интернет-сервисах, считает глава направления «Разрешение IT & IP споров» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Щицле: «Метавселенная — следующий шаг развития онлайн-игр и обучающих сервисов, только они более приближены к реальности. Иной политической системы, стирания личности, морального разложения такой сервис создать не может». 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости