Комиссия Русской православной церкви (РПЦ) по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 годах в районе Екатеринбурга, опубликовала выводы, в которых объяснила, почему церковь решила поднять вопрос о признании останков царской семьи только сейчас. В заявлении, опубликованном на сайте Московской патриархии, говорится, что причина в том, что появились более совершенные научные методы.
«Наука не стоит на месте. За три десятка лет, прошедших со времени первых экспертиз и исследований, появились новые возможности и методы научных исследований. К примеру, в генетике совершен качественный прорыв, который дал возможность ученым с уверенностью говорить о том, что раньше было лишь предположением», — говорится в сообщении комиссии, которая была создана в 2015 году по благословению патриарха Кирилла.
Еще одной причиной доверия к выводам СКР в Церкви назвали отличие от следственных действий 90-х годов, «которые проводились практически в закрытом режиме, ограничивая возможность какого бы то ни было контроля со стороны представителей РПЦ или православной общественности». Следственные действия 2015–2021 годов, по мнению представителей комиссии, «велись прозрачно, в тесном сотрудничестве с соответствующей церковной комиссией».
«Открытость следственных действий последних лет для Церкви и общества обеспечивает доверие к полученным результатам», — говорится в заявлении.
РПЦ, в частности, обратила внимание на то, что решение о расстреле царской семьи приняли уральские большевики.
«Центральная власть в Москве официально придерживалась политики сохранения жизни царю и его семьи до открытого суда. Среди членов исполкома Уральского облсовета (большевиков и левых эсеров) мнения разделились: левые эсеры и некоторые большевики требовали немедленного расстрела бывшего императора. Остальные большевики поддерживали официальную политику центра, — говорится в сообщении комиссии. — Связь с Москвой по вопросу о казни царской семьи не прекращалась. Ответственность за согласование решения этого вопроса была возложена на военного комиссара Ф. И. Голощекина, который считался на Урале основным „центровиком“ (некоторые даже называли его „верноподданным Ленина“). Он был хорошо известен лично В. И. Ленину и Я. М. Свердлову и пользовался полным доверием ЦК. Именно под его личную ответственность царская семья была переведена из Тобольска в Екатеринбург, он отвечал за ее безопасность и за согласование всех действий с центром».
Комиссия пришла к выводу, что Ленин придерживался решения организовать в пропагандистских целях открытый суд над Николаем Романовым в Москве с вынесением смертного приговора, но в то же время сомневался в этой необходимости «из-за тяжелого положения на немецком фронте» во время Первой мировой войны. Планы большевиков не исключали шантажа немецкой стороны с учетом их требований сохранить жизни царицы и царевен.
«В здании Уральской областной ЧК 16 июля 1918 года состоялось совместное заседание членов исполкома Уральского облсовета и членов коллегии УОЧК, на котором было окончательно назначено время — в ближайшую ночь, с 16 на 17 июля 1918 года; были выбраны палачи», — сообщила комиссия.
Вечером того же дня большевики из Екатеринбурга отправили телеграмму в Москву, в которой рассказали о невозможности откладывания казни семьи Николая Романова, и спросили, нет ли у них возражений. В ответ на это была получена утвердительная телефонограмма из Перми.
«То, что такой приказ был получен из Перми, а не из Москвы, неудивительно. В те годы Екатеринбург относился к Пермской губернии, и в условиях революционного хаоса связь Екатеринбурга с Москвой часто шла именно через губернский центр», — объясняется в ответах комиссии.
На прошлой неделе Следственный комитет подтвердил подлинность останков императорской семьи Романовых, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге. Об этом старший следователь по особо важным делам при председателе СКР России, генерал-майор юстиции Марина Молодцова заявила в документальном фильме «Дело Романовых. Следствием установлено».
Окончательное решение о признании или непризнании царских останков должна принять Русская православная церковь. Вероятно, вопрос будет рассмотрен в мае на Архиерейском соборе РПЦ.