1.3 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

«Каждый участник митинга стал защитником ислама»

Интересное

Глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил участников несанкционированного митинга против семьи Янгулбаевых, который прошел 2 февраля в Грозном. На мероприятии сжигали портреты и требовали расправы над оппозиционерами и правозащитниками. 

«Хочу выразить слова благодарности и признательности моему чеченскому народу, который выступил с четкой и однозначной позицией против антирелигиозных и экстремистских проявлений. Вне всякого сомнения, каждый участник этого митинга сегодня стал защитником ислама, каждый их сегодняшний шаг был сделан на пути газавата», — написал Кадыров в соцсети «ВКонтакте». 

По официальным данным, на митинг против семьи Янгулбаевых вышли более 400 тыс. человек, в том числе бюджетники, студенты, религиозная и политическая элита Чечни. Митинг прошел в условиях коронавирусных ограничений, когда массовые мероприятия запрещены. Чеченский Роспотребнадзор не смог найти организаторов «стихийного» народного схода.

Петицию за освобождение матери Янгулбаева подписали почти 100 тыс. человек

20 января вооруженные чеченские силовики задержали в Нижем Новгороде мать правозащитника Абубакара Янгулбаева и супругу федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву. Рамзан Кадыров заявил, что она доставлена в Грозный. Он назвал семью Янгулбаева «пособниками террористов», добавив, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей», а также пригрозил родственникам судьи «уничтожением».

Кроме того, Кадыров назвал «пособниками террористов» телеканал «Дождь», правозащитника Игоря Каляпина, «Новую газету» и ее журналистку Елену Милашину. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пообещал отрезать головы Янгулбаевым, в этом его поддержали люди из окружения Кадырова.

После угроз Кадырова «Новая газета», «Дождь» и «Эхо Москвы» призвали правоохранительные органы и руководство России отреагировать на ситуацию. Сайди Янгулбаев и его дочь покинули Россию. Кремль назвал «личным мнением» слова Кадырова о «террористах»-правозащитниках.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости