2.2 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

Петицию за освобождение матери Янгулбаева подписали почти 100 тыс. человек

Интересное

Петиция с требованием освободить похищенную чеченскими силовиками мать правозащитника Абубакара Янгулбаева и супругу федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву на сегодняшний день набрала 92 656 подписей. Авторы комментариев к петиции назвали ситуацию с Мусаевой беззаконием.

21 января «Комитет против пыток» (внесен в реестр НКО-иноагентов) опубликовал на сайте Change.org петицию в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, главы МВД Владимира Колокольцева, генпрокурора РФ Игоря Краснова, министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова и прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова. Правозащитники призвали предоставить информацию о местонахождении Мусаевой и освободить ее для оказания медпомощи. 

Авторы пересказывают события 20 января, когда вооруженные чеченские силовики задержали Мусаеву и увезли ее из квартиры в Нижнем Новгороде. Женщина потеряла сознание. «Сотрудники чеченской полиции волоком тащили ее из квартиры. Женщина страдает от диабета второго типа, уколы инсулина нужны ей пять раз в день. Силовики не дали взять с собой теплую одежду (она была в домашней одежде и обуви), лекарства и даже ее паспорт», — говорится в петиции.

Рамзан Кадыров заявил, что Мусаева доставлена в Грозный. Он назвал семью Янгулбаева «пособниками террористов», добавив, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей», а также пригрозил родственникам судьи «уничтожением».

Кроме того, Кадыров назвал «пособниками террористов» телеканал «Дождь», правозащитника Игоря Каляпина, «Новую газету» и ее журналистку Елену Милашину. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пообещал отрезать головы Янгулбаевым, в этом его поддержали люди из окружения Кадырова.

После угроз Кадырова «Новая газета», «Дождь» и «Эхо Москвы» призвали правоохранительные органы и руководство России отреагировать на ситуацию. Сайди Янгулбаев и его дочь покинули Россию. Кремль назвал «личным мнением» слова Кадырова о «террористах»-правозащитниках.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости