5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

СК проверяет «Мемориал» на фальсификацию фактов о нацизме

Интересное

Следственный комитет РФ проверяет международный «Мемориал» (признан иноагентом) на реабилитацию нацизма по жалобе от общественного движения «Ветераны России», пишет РБК.  

Как сообщил председатель правления организации Ян Рачинский, на следующей неделе необходимо согласовать дату визита представителей движения в СК.

РБК со ссылкой на источник уточняет, что материалы проверки «Мемориала» зарегистрированы 2 февраля в следственном отделе по Тверскому району ГСУ СКР по Москве. Поясняется, что общество проверяют на реабилитацию нацизма «путем отрицания, умышленного замалчивания и фальсификации фактов преступлений нацистских пособников, увековечивает их память как жертв политических репрессии в СССР».  

В жалобе «Ветеранов России» приведен список из 19 имен жертв политических репрессий. В «Мемориале» пояснили, что в базе нет сведений обо всей биографии этих лиц, не указано, «вели они безупречный образ жизни или грешили, — только сведения о незаконных репрессиях по политическим мотивам».

«Некоторые из незаконно репрессированных перед войной (как фигурирующие в списке Рисс и Филистинский) действительно впоследствии сотрудничали с нацистами. Это никак не отменяет факта незаконной репрессии и реабилитации», — говорится на сайте организации.

Лиза Пескова высказала сожаление в связи с ликвидацией «Мемориала»

Напомним, что 28 декабря 2021 года Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры в отношении международного «Мемориала». Суд решил ликвидировать историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», его региональные отделения и иные структуры. 

На следующий день Московский городской суд принял такое же решение в отношении правозащитного центра «Мемориал». Выступая в прениях, прокурор Алексей Жафяров утверждал, что организация «создает лживый образ СССР как террористического государства». Ведомство также заказало экспертизу, которая нашла «оправдание терроризма и экстремизма» в деятельности организации.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости