16.3 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Набиуллина раскритиковала концепцию регулирования криптовалют, предложенную Минфином

Интересное

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает рискованной концепцию регулирования криптовалют, предложенную Минфином, об этом она заявила на брифинге. По ее словам, ЦБ уже направил в правительство свою позицию по концепции Минфина.

«Основной вывод — что предлагаемые правительством подходы пока не позволяют нивелировать те риски, которые мы видим, но при этом создают новую угрозу», — заявила  Набиуллина.

ЦБ смущает, что в подготовленной Минфином концепции говорится о возможных плюсах легализации криптовалют. «Еще больше смущает то, что на те риски, которые мы указываем, концепция Минфина пока не отвечает», — заявила Набиуллина. По ее словам, регулятор видит угрозы в расширении рынка криптовалют для благосостояния граждан, денежного обращения и финансовой стабильности, а также риски использования криптовалют для нелегальных операций.

Набиуллина добавила, что правительство не обсуждало концепцию развития криптовалютного рынка с Центробанком до ее публикации. «Мы приложим все усилия для того, чтобы убедить правительство и еще более подробно рассказывать о наших аргументах. <…> Я рассчитываю здесь на здравый смысл, поэтому у нас “плана Б” никакого нет», — заключила Набиуллина.

Согласно концепции Минфина,  все операции с криптовалютами будут проводить через российские банки. Личности держателей криптокошельков также будут установлены, а клиентов разделят на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Правительство поддержало позицию Минфина. Соответствующий законопроект должны подготовить к 18 февраля Минфин и ЦБ.  

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости