21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

«Это поэт уровня Ахматовой и Цветаевой»

Интересное

Серафима Сапрыкина — педагог из Санкт-Петербурга, которая уволилась из гимназии из-за лекции по поэзии Даниила Хармса и Александра Введенского, станет участником фестиваля «Книжный маяк» в Северной столице. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил автор фестиваля Денис Котов. 

Педагог и музыкант Михаил Казинник заявил, что Сапрыкина — поэт уровня Ахматовой и Цветаевой. «Серафима Сапрыкина — это большой поэт. Писали, что она учительница, почасовик, я прочел первое стихотворение — это уровень Ахматавой, Цветаевой, великой поэзии. Мы ее пригласили не как героя скандала, а как настоящего поэта. Это мне все напоминает историю с Бродским, мы наступаем на те же грабли. Пока не поздно, мы хотим предложить вам подлинную Серафиму Сапрыкину, если мы ее не посадим, не забьем, если не покончит с собой, у нас будет еще один поэт, мы мастаки по уничтожению поэтов. Больше нас только американцы и итальянские фашисты», — сказал он.

Скандал разразился после поста Серафимы Сапрыкиной о том, что она была вынуждена уволиться из гимназии № 168 из-за конфликта с директором. По словам Сапрыкиной, ее отчитали за внеклассное занятие по поэзии Хармса и Введенского, которого, со слов Сапрыкиной, администрация школы назвала «врагами народа». 

В самой школе завили, что к Хармсу и Введенскому претензий не было, педагога отчитали за то, что она сменила тему занятия без согласования и классы пошли по разным программам. 

Позднее стало известно о судимости Серафимы Сапрыкиной. В 19 лет она получила условный срок за то, что ударила ножом знакомого. Из материалов дела следует, что Сапрыкина защищалась и перед ударом ножом мужчина ударил ее по лицу. Тем не менее факт судимости есть, после этого девушка сменила имя и фамилию. Кроме того, она опубликовала справку из МВД об отсутствии судимости. Сейчас в школах, где работала Сапрыкина проводятся проверки.

Отметим, фестиваль «Книжный маяк» пройдет в Санкт-Петербурге с 18 по 20 февраля. В рамках фестиваля пройдет более ста мероприятий: лекций, встреч с писателями, экспертами, концертами и т. п. Фестиваль проходит как в онлайн, так и в оффлайн формате. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости