28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Журналиста SOTA уволили после акции с плакатом против дела Minecraft

Интересное

Журналиста Андрея Карелина уволили из издания SOTA после того, как он вывесил плакат в поддержку канских подростков, осужденных по террористической статье. Об увольнении журналиста сообщает телеграмм-канал медиасообщества Санкт-Петербурга lenizdat.

Ранее в телеграм-канале SOTA появился пост, в котором редакция заявила, что Карелин устроил акцию без согласования с редакцией и тем самым нарушил этические стандарты.

«Андрей вышел на акцию, не предупредив о ней редакцию. При этом в редакции существует договоренность о том, что ее сотрудники полностью вольны в своих действиях и гражданской позиции, но предупреждают об участии в акциях, — говорится в сообщении. — Это необходимо, во-первых, для того, чтобы мы могли оказать им помощь, а во-вторых, чтобы мы четко различали, что задержание произошло не в связи с выполнением журналистских обязанностей. Итогом умолчаний стала наша новость о том, что Андрей задержан в качестве журналиста, которую впоследствии нам пришлось опровергать. Еще раз подчеркнем, что, на наш взгляд, человек может быть и журналистом, и участником различных общественных событий, но при этом должен четко различать и не смешивать эти две функции. При этом активизм мы считаем важной частью общественной жизни. Ранее нам уже приходилось помогать Андрею во время опасных для его свободы и жизни ситуаций, когда он исполнял именно журналистские обязанности. Мы и впредь готовы оказывать ему помощь, но при этом не называя журналистом. Этого требует уважение к вам, нашим читателям, и доверие, которое вы испытываете к нашим новостям».

Как сообщалось ранее, в минувшую пятницу активисты «Бессрочного протеста» повесили на Невском проспекте баннер в поддержку 16-летнего Никиты Уварова. Накануне стало известно, что Андрея Карелина задержали сотрудники полиции и доставили в ОП-78. Ему вменяется часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ.

В Петербурге задержали журналиста-активиста за плакат против дела Minecraft

Напомним, суд в Канске приговорил двоих несовершеннолетних фигурантов дела о подрыве в Minecraft к 3 и 4 годам лишения свободы условно. Старшего фигуранта — Никиту Уварова — суд признал виновным по статье 205.3 УК РФ («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности») и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в 30 тыс. рублей. После этого активисты повесили на Невском проспекте баннер в поддержку 16-летнего Никиты Уварова.

Отметим, учредитель издания SOTA Александра Айнбиндер (Агеева), а также главный редактор издания Олег Еланчик внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости