30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

«Никакой вольницы не было»

Интересное

255 депутатов Госдумы от «Единой России» сегодня поддержали внесенный КПРФ проект постановления об обращении Думы к президенту России по поводу признания ЛНР и ДНР. И те же 255 единороссов через несколько минут поддержали аналогичный проект постановления, но уже внесенный ЕР.

Именно благодаря голосам депутатов «Единой России» (а их в парламенте подавляющее большинство) победу в рейтинговом голосовании получил проект, подготовленный коммунистами. Собеседники Znak.com в КПРФ были удивлены поддержкой со стороны единороссов. При этом одни депутаты «Единой России» уверяли, что голосование во фракции было свободным, и никто из руководства фракции не настаивал на поддержке исключительно проекта ЕР, другие — осторожно отмечали, что «никакой вольницы не было», и решение о поддержке проекта КПРФ было спущено во фракцию ЕР сегодня утром. Однако кто был инициатором такого решения, собеседники Znak.com среди единороссов не уточнили. Источник нашего издания, близкий к президентской администрации, сказал, что указание поступило из Кремля. 

Любопытно, что в порядке работы Думы на 15 февраля (есть в распоряжении Znak.com), который каждый единоросс получает перед пленарным заседанием, напротив проекта постановления, подготовленного КПРФ, в графе «позиция фракции „Единая Россия“» стоит «против». По словам собеседника Znak.com, в этой графе отражена позиция президиума фракции. «Решение, принятое президиумом фракции [ЕР] — это закон для единороссов… Кто нарушает это решение, тот нарушает фракционную дисциплину, за что может лишиться своего места не только во фракции, но ив партии», — говорит источник нашего издания.

Однако, по словам депутата ГД от «Единой России» Евгения Ревенко, о нарушении фракционной дисциплины говорить «просто некорректно». «Наша фракция не принимала решение о консолидированном голосовании. Каждый депутат голосовал так, как считал нужным. Многие коллеги голосовали сразу за оба варианта — и за ЕР, и за КПРФ, поскольку голосование было рейтинговым. По сути дела, оба проекта об одном и том же, мы продемонстрировали единодушие в стремлении защитить людей на Донбассе», — пояснил Ревенко.

Путин и Шольц прокомментировали обращение Госдумы по поводу признания ЛНР и ДНР

Напомним, сегодня депутаты Госдумы одобрили проект постановления КПРФ об обращении Госдумы к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания ЛНР и ДНР. Проекты постановления ЕР и КПРФ по сути своей идентичны. В документе, подготовленном КПРФ, говорится, что России необходимо признать ЛНР и ДНР в качестве «самостоятельных, независимых, суверенных государств». В проекте ЕР — то же самое.

Единственное различие в том, что единороссы предлагают сначала провести консультации с Министерством иностранных дел России по проекту обращения Госдумы к президенту, затем направить его текст в МИД, а только потом — Владимиру Путину. Коммунисты же, ссылаясь на статью 80 Конституции, настаивали, что проект постановления должен быть сразу направлен Владимиру Путину.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости