16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

В Центробанке разрабатывают механизм кредитных каникул для россиян на любые потребкредиты

Интересное

Центробанк России разрабатывает закон, который реализует постоянный механизм кредитных каникул для потребительских кредитов россиян. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Михаила Мамута. 

По словам представителя Центробанка, у людей могут непредсказуемо измениться жизненные обстоятельства, а сейчас на рынке все больше «длинных» задолженностей. 

«Такие каникулы должны предоставляться на срок до шести месяцев по всем договорам потребкредита вне зависимости от срока и суммы, если доходы человека упали — по аналогии с ипотечными каникулами», — сказал он. 

Этой опцией россиянин сможет воспользоваться один раз для каждого из взятых кредитов. В настоящее время ЦБ активно участвует в подготовке законопроекта. Как объяснил Мамута, у меры хороший шанс быть принятым в Госдуме уже в 2022 году. 

«В конце прошлого года мы обсуждали эти инициативы с законодателями и рассчитываем, что у законопроекта хороший шанс на принятие в этом год», — добавил Михаил Мамута. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости