5.8 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

Прокуратура обязала полицию расследовать похищение чеченцами мужчины из-за связи с ЛГБТК+

Интересное

Прокуратура обязала московскую полицию расследовать похищение дагестанца Ибрагима Селимханова, которого в мае 2021 года силой увезли в Грозный. Силовики хотели получить у него информацию о правозащитниках, которые оказывают представителям ЛГБТК+ помощь на Северном Кавказе. Об этом Znak.com сообщили в правозащитном проекте «СК SOS». Молодого человека ранее преследовали из-за его сексуальной ориентации.

Селимханова похитили четверо вооруженных чеченцев, предположительно, представителей силового ведомства, 15 мая 2021 года, силой затолкали в машину и из аэропорта «Внуково» отправили в Грозный, где его встретили местные полицейские. 

«Привезя его в отделение, полицейские пытались добыть у молодого человека информацию о правозащитниках, помогающих ЛГБТК+ на Северном Кавказе, в процессе применяя угрозы и другого рода психологическое давление. Впоследствии Селимханов был перепоручен проживающим в Грозном родственникам матери, людям, с которыми он прежде никогда не общался», — рассказали Znak.com правозащитники. 

Селимханову удалось бежать и на попутках добраться до Москвы, где в конце июня 2021 года он написал заявление о похищении в ОМВД «Новогиреево». Полицейские четыре раза отказывались возбуждать уголовное дело о похищении.

Сотрудничающий с «СК SOS» адвокат Марк Алексеев обратился в суд, а также подал жалобу в Перовскую межрайонную прокуратуру города Москвы. Ведомство признало отказ ОМВД возбуждать уголовное дело незаконным и обязало сотрудников МВД провести проверку показаний Селимханова.

По информации Znak.com сейчас Ибрагим Селимханов покинул Россию. 

В «СК SOS» отметили, что это не первый случай, когда СК РФ и МВД не проводят расследования о похищении и пытках ЛГБТК+ людей на Северном Кавказе. Так, в январе 2020 года Аминат Лорсанова обратилась в СК с просьбой возбудить уголовное дело в отношении своих родителей и врачей психиатрической клиники, где ее насильно удерживали. По словам девушки, по ее заявлению так и не было проведено расследования.

Также не было расследовано похищение вынужденного уехать из России Максима Лапунова, которого в Чечне, по его словам, подвергали пыткам из-за нетрадиционной сексуальной ориентации.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости