21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

СКР завел дело о запрещенных методах войны после «обстрелов» ДНР и ЛНР

Интересное

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о запрещенных средствах и методах ведения войны в отношении жителей Донбасса, однако Украина отрицает, что вела обстрелы ДНР. 

По данным СКР, 20 февраля ВС Украины произвели «массированные обстрелы с применением тяжелого вооружения и гранатометов» нескольких населенных пунктов самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По информации ведомства, осколочные ранения получил 67-летний житель Донецка, в Луганске в селе Пионерское погибли два человека, разрушено пять домостроений. 

По мнению СКР, «украинские военнослужащие намеревались совершить убийство либо причинить тяжкий вред здоровью неограниченному числу гражданских лиц, проживающих на юго-востоке Украины и не участвующих в вооруженном конфликте». 

«Украинские силовики нарушили Протокол о прекращении применении оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней», — считают в ведомстве.

Дело возбуждено по части 1 статьи 356 УК РФ («Применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ»).

Зеленский заявил, что обстрелы в Ростовской области ведут российские военные

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал провокацией обстрелы в Ростовской области, в которых Россия обвиняет украинскую сторону. «Это просто цинизм такого уровня, что они сами у себя что-то подрывают, что они стреляют, это не первый раз с 2014 года… Я имею в виду, стреляют на ту территорию, что они контролируют. Это просто такой цинизм», — заявил он.  

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости