30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Сергей Лавров считает, что у Украины нет права на суверенитет

Интересное

Глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что у Украины с 2014 года нет права на суверенитет, поскольку такое право должно соблюдаться только в отношении государств, представляющих весь народ, проживающий на их территории. Об этом министр заявил телеканалу «Россия 24». Его цитирует «Интерфакс».

«Если говорить о принципе суверенитета и территориальной целостности, то один из ключевых документов, который все юристы рассматривают в качестве базового для толкования Устава (ООН), является декларация о принципах международного права, касающихся дружественных связей между народами. Никогда нигде эта декларация не подвергалась сомнению», — сказал министр.

Министр напомнил, что декларация должна соблюдаться «в отношении всех государств, соблюдающих в своих практических действиях принцип равноправия и самоопределения народов, и вследствие этого имеющих правительство, представляющее без различия рас, вероисповедания и цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории».

По словам Лаврова, «то, что произошло в Крыму, то, что произошло на востоке Украины, показывает, насколько отвергнуто это правительство, [насколько отвергнут] этот режим был миллионами жителей Украины в то время».

Напомним, Россия признала Луганскую и Донецкую народные республики. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости