28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Евросоюз утвердил санкции против депутатов Госдумы из-за признания ЛНР и ДНР. Главное

Интересное

Европейский союз официально утвердил санкции против 351 депутата Госдумы, которые голосовали за обращение к Владимиру Путину с просьбой признать независимость ЛНР и ДНР. 

Под санкции также попали 27 «высокопоставленных» физических и юридических лиц, «сыгравших роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». К таким лицам в ЕС причислили в том числе членов кабмина, олигархов и банки.

В ЕС заявили, что решение России признать «марионеточные» республики Донбасса было «незаконным и неприемлемым», оно «нарушает международное право». «Предсказуемость [такого решения] не умаляет серьезности», — отметили в ЕС.

Какие вводятся санкции:

  • Заморозка активов.
  • Запрет на предоставление средств.
  • Запрет на въезд в ЕС, транзит через ЕС.

Напомним, накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал в своем Twitter, что для попавших в санкционный список «больше не будет шоппинга в Милане, вечеринок в Сан-Тропе, бриллиантов в Антверпене». Правда, сейчас этот твит Боррель удалил.

Россия признала независимость ЛНР и ДНР. Что это значит и к чему может привести?

В феврале этого года Госдума обратилась к президенту России с предложением признать независимость ЛНР и ДНР. Позднее аналогичная просьба поступила главе государства от руководителей республик Донбасса Дениса Пушилина и Леонида Пасечника.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал соответствующие указы, а 22 февраля Госдума и Совет Федерации одобрили федеральный закон о ратификации договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости