28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

«Все, что закупается за валюту»

Интересное

Торговые сети ожидают неизбежного подорожания импортных продуктов из-за падения курса рубля, а также санкций в отношении России в связи с началом военной операции на Украине. «Если сейчас какие-то продукты поступили на рынок, то они будут продаваться по тем курсам, по которым были поставлены, или близко к этому. Но все новые поставки — вин из Италии, Франции, фруктов из Турции, продуктов из Китая — это закупается за валюту, и все это будет дорожать», — прогнозирует владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.

По его словам, даже те продукты, которые не поставляются за валюту, имеют в своей стоимости валютную составляющую, поэтому тоже могут стать дороже. 

«Если взять нашу фабрику готовой еды „Феврония“, практически все оборудование покупается за валюту. Подорожают комплектующие», — пояснил Александр Оглоблин.

Бизнесмен считает, что падение рубля будет продолжаться и дальше, равно как и санкционное давление из-за событий на Украине.

Рост цен негативно отразится на покупательской способности населения, но панических настроений на рынке не ждут. «Никакого ажиотажа на продукты нет и не ожидается. Линия фронта очень далеко и никто не предвидит такого, чтобы Украина перешла в контрнаступление и дошла до Урала. Поэтому мы не ожидаем ни повышения спроса на продукты, не ждем массового закупка гречки, макарон, чего бы то ни было населением», — рассказал Александр Оглоблин.

Напомним, утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин во время срочного обращения в прямом эфире объявил о проведении специальной военной операции, которая связана с конфликтом вокруг ДНР и ЛНР. В некоторых городах Украины жители сообщают о взрывах. Из-за начала военной операции утром обвалился фондовый рынок, а также курс рубля.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости