Как отразятся на клиентах Сбербанка, ВТБ, «Открытия», Новикомбанка и Совкомбанка новые санкции США из-за войны на Украине, которые, как объявил президент Джо Байден, в итоге затронут почти 80% банковских активов в России? С какими ограничениями столкнутся российские бизнесмены и чиновники, включая Игоря Сечина и Николая Патрушева, а какие — коснутся армии РФ? Подробности о новых санкциях — в материале Znak.com.
Сбербанк
Американские власти внесли Сбербанк в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. Тем самым США «разрывают финансовые связи» со Сбербанком и 25 дочерними компаниями банка. Это действие ограничит доступ Сбербанка к операциям в долларах, уточнили в Белом доме.
Важно, что на Сбербанк не распространяются «полные блокирующие санкции» (список SDN), которые означают блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы, уточняет РБК.
В Сбербанке сообщили, что для клиентов все «операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах, мобильном приложении и других каналах обслуживания». Оплата товаров и услуг, переводы и операции по пластиковым картам, а также обмен валюты будут доступны в полном объеме.
ВТБ, «Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк
Банк ВТБ попал под более жесткие санкции США. ВТБ и 20 его дочерних компаний внесли в список SDN. Это подразумевает максимально заморозка любых активов ВТБ, связанных с финансовой системой США. Запрет на долларовые транзакции, запрет гражданам США иметь любые дела с ВТБ и его «дочками».
ЦБ назвал банки, карты которых не будут работать с GooglePay и ApplePay
В ВТБ сообщили, что клиенты банка могут пользоваться картами в России без ограничений, переводить деньги по России — рубли и иностранную валюту — тоже можно, а вот за границей использовать карты ВТБ Visa и Mastercard невозможно из-за санкций, валютные переводы за рубеж теперь недоступны. Если клиент ВТБ сейчас за границей, то чтобы воспользоваться деньгами с карты, их нужно перевести на карту банка, на который такие жесткие санкции не наложены. Все вклады доступны клиентам в полном объеме.
В список SDN США внесли «ФК Открытие» (принадлежит Банку России), Новикомбанк и Совкомбанк. На эти банки распространяются те же ограничения, что и на ВТБ.
Секторальные ограничения
США расширили список российских компаний, которые попали под секторальные ограничения на привлечение американского финансирования.
В Белом доме сообщили, что ограничения по долгу и капиталу наложены на Московский кредитный банк (МКБ), Альфа-банк, «Совкомфлот», Российские железные дороги (РЖД), АЛРОСА, «Газпром», «Ростелеком» и «РусГидро».
Все эти организации в Белом доме сочли «критически важными для российской экономики».
Санкции в отношении этих банков и компаний включают в себя ограничения на все операции с новыми долговыми обязательствами и новыми акциями, предоставление финансирования.
Санкции против российских бизнесменов и чиновников
Не смогут летать в США и «будут отсечены» от финансовой системы Америки, что предполагает заморозку активов:
- Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и его сына Сергей.
- Секретарь Совбеза Николай Патрушев и его сын Андрей.
- Глава «Роснефти» Игорь Сечин и его сын Иван.
- Топ-менеджеры ВТБ Андрей Пучков и Юрий Соловьев, а также жена Соловьева — Галина Улютина.
- Первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Санкции против армии России и общие ограничения
Ограничения в отношении вооруженных сил России США необходимы, чтобы «нанести удар по военным амбициям Владимира Путина», сообщили в Белом доме. Экспорт почти всех товаров из США и товаров, произведенных в зарубежный странах с использованием программ, технологий или оборудования американского происхождения, будет ограничен.
Кроме того, США вводят ограничения на импорт высокотехнологичной продукции в Россию на 50%. В первую очередь это касается оборонного, авиационного и морского секторов. Так Вашингтон хочет «перекрыть доступ [России] к передовым технологиям». В Белом доме уточнили, что речь идет, например, о полупроводниках, телекоммуникациях, безопасности шифрования, лазерах, датчика и тд.
В Белом доме отметили, что Европейский союз, Австралия, Япония, Канада, Новая Зеландия и Соединенное Королевство уже сообщили о своих планах параллельных действий.