22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Постпред России в ООН объяснил наложение вето на резолюцию с осуждением войны на Украине

Интересное

Постпред России Василий Небензя объяснил, почему Россия наложила вето на резолюцию с осуждением ее действий на Украине. «Российская Федерация проголосовала против антироссийской и антиукраинской резолюции Совета безопасности ООН. Почему антироссийского, думаю, объяснять не надо. Достаточно бегло на нее взглянуть. Почему антиукраинского? Потому что этот документ вне всякого сомнения противоречит интересам коренного украинского народа, поскольку пытается спасти и закрепить ту систему власти, которая подвела эту страну к трагедии, длящейся вот уже как минимум 8 лет», — сказал Небензя.

Он отметил, что «за скобками [проекта резолюции]» осталось то, что после 2014 года к власти на Украине пришла «майданная хунта, развязавшая войну против жителей востока страны, обстреливая мирные кварталы из пушек и систем залпового огня и сбрасывая на дончан и луганчан бомбы». 

«Осталось за скобками и то, как украинская власть, при попустительстве своих западных покровителей, последовательно и цинично уходила от выполнения Минских договоренностей, стержневым элементом которых был прямой диалог с жителями востока страны», — говорил постпред России в Совбезе ООН.

Представитель России в ООН не стал будить Лаврова для участия в экстренном заседании

По словам Василия Небензи, «украинские каратели, прежде всего, из радикальных и неонацистских батальонов, методично, день за днем, обстреливали жилые районы ЛНР и ДНР, убивая женщин, детей и стариков». «Это продолжается и сегодня. Как можно не упомянуть о леденящих душу преступлениях укронацистов за 8 лет?» — возмутился Небензя.

Постпред РФ в Совбезе ООН также заявил, что «только сегодня погибло четверо мирных жителей от рук украинских военных». 

Напомним, сегодня Россия как постоянный член Совбеза ООН с правом вето заблокировала резолюцию с осуждением ее действий на Украине. За резолюцию проголосовали 11 членов Совбеза ООН, против — 1, воздержались — 3 (Китай, Индия, ОАЭ). 

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Ее цель, по словам главы государства, — демилитаризация и денацификация Украины, защита людей на Донбассе, которые «подвергаются геноциду». Верховная Рада Украины одобрила ввод в стране военного положения, объявлена всеобщая мобилизация. В Киеве введен комендантский час.

В разных городах Украины местные жители сообщают о взрывах и обстрелах. Киев винит в этом Москву. В свою очередь Минобороны РФ официально сообщает, что никаких ударов по Киеву и других украинским городам российские вооруженные силы не наносили.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости