18.2 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В Кремле заявили об отказе Украины от переговоров и возобновлении военной операции

Интересное

В Кремле заявили, что правительство Украины отказалось от переговоров. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, 25 февраля в свете ожидавшихся переговоров Владимир Путин дал приказ о приостановке продвижения группировки российских вооруженных сил на Украине. Однако раз украинская сторона отказалась от переговоров, операция возобновилась, продвижение российских сил продолжилось.

«Правда, боевые действия в ряде мест [вчера] продолжались», — уточнил Песков. По его словам, «имели место столкновения с передвижными группами националистов и бандеровцев, которые использовали легкие автомобили и грузовики, где устанавливали ударные средства — по принципу джихад-мобилей». «Только их сейчас называют бандер-мобили», — сказал пресс-секретарь президента, которого цитируют РИА «Новости». 

Днем 25 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что готов обсуждать нейтральный статус Украины. В Кремле ответили, что «обратили внимание» на это предложение. При этом глава МИДа Сергей Лавров отмечал, что Зеленский «упустил возможность» для переговоров, и единственное условие, при котором диалог Москвы и Киева может состояться — это сложение оружия украинскими военными. 

Позднее Дмитрий Песков выступил с заявлением о том, что переговоры все-таки сорвались. По словам Пескова, Путин дал указание начать подготовку к переговорам, о чем Москва уведомила Киев. Предварительно обсуждалось, что встреча двух лидеров может состояться в Минске. Далее, как говорил Песков, наступила «пауза», после которой Киев заявил, что «пересматривает идею с Минском», потому что «теперь они хотят ехать в Варшаву». «А после этого они вообще ушли со связи, взяли паузу, которая продолжается достаточно долго», — добавил Песков.

Вместе с тем пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявлял, что опровергает заявления о срыве переговоров. «Украина готова говорить о прекращении огня и мире. Это наша неизменная позиция», — говорил он. 

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Ее цель, по словам главы государства, — демилитаризация и денацификация Украины, защита людей на Донбассе, которые «подвергаются геноциду». На Украине объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. В отношении России ряд стран ввел санкции. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости