30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Евросоюз объявил об отключении от SWIFT некоторых банков и заморозке активов ЦБ

Интересное

Евросоюз, США, Канада и Великобритания объявили о решении отключить российские банки от SWIFT, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Эта мера затронет банки, против которых ранее были введены санкции, «а при необходимости и другие российские банки», утверждало правительство ФРГ. 

«Мы обязуемся отключить определенное количество российских банков от SWIFT. Это остановит их операции по всему миру и эффективно заблокирует российский экспорт и импорт», — говорится в заявлении главы Еврокомиссии. 

Напомним, под санкции попали: ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк, Альфа-банк, ВЭБ.РФ, Россельхозбанк,  Новикомбанк,  МКБ,  «Россия», ИС-банк, ЧБРР, Генбанк и  Газпромбанк.

Также Евросоюз заморозит активы российских бизнесменов и Центробанка России. Против каких бизнесменов введут ограничения, пока неизвестно. Ограничительные меры в отношении Банка России принимают США, Британия и Канада.  По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России составляли эквивалент $643 млрд.

Помимо этого, в ЕС откажутся от «золотых паспортов» для россиян — возможности получить европейское гражданство в обмен на инвестиции. 

Урсула фон дер Ляйен добавила, что названные меры «значительно снизят способность России финансировать войну» и ограничат возможности ЦБ по поддержке курса рубля.

Страны Запада не исключили новые санкции, если Росиия продолжит спецоперацию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости