30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

«Мы все военнообязанные, офицеры запаса…»

Интересное

Медицинское сообщество в России обсуждает возможную мобилизацию медиков на фоне военной операции на Украине. Об этом стало известно после того, как в профильных группах в соцсети «ВКонтакте» появился скан письма Минздрава РФ всем подведомственным ему организациям с требованием составить списки готовых к командировкам врачей и медицинских работников, которые могут быть оперативно привлечены к мероприятиям, «направленным на спасение жизни и сохранения здоровья людей на территории РФ». Кроме того, в телеграм-канале «Медсестра!» появился бланк анкеты для военнообязанных медиков, который якобы заполняют сотрудники одной из челябинских больниц. Однако официально власти регионов опровергают наличие письма и формирование списков медиков. Подробности — в материале Znak.com.

Скан письма Минздрава РФ в «ВКонтакте» появился в минувшие выходные, в частности, в нем говорилось, что список врачей и медицинских работников, не менее трех специалистов со средним профессиональным образованием с указанием их фамилии, имени и отчества, места работы и должности нужно отправить в приемную заместителя министра здравоохранения РФ Семеновой «не позднее 18:00 25 февраля». Также в документе сказано, что возмещение расходов на отправку, проживание и оплату труда медиков предлагается осуществлять за счет средств Федерального центра медицины катастроф имени Пирогова.

Кроме того, в телеграм-канале «Медсестра» появился скан бланка военнообязанного сотрудника. «В ряде учреждений собирают данные о подходящих по возрасту медсестрах, проводят сверку военных билетов, а также просят заполнить бланк военнообязанного сотрудника. Конкретно данный бланк от медсестры-анестезиста из Челябинска», — говорится в посте. 

Официально органы власти в регионах в ответ на запросы Znak.com опровергли информацию о получении письма и подготовке к мобилизации медработников.

Так, в пресс-службе правительства Челябинской области со ссылкой на региональный минздрав отказались давать комментарии по данной ситуации, заявив, что не имеют полномочий. В департаменте здравоохранения Курганской области заявили, что ведомство «не ведет работу по мобилизации медицинских работников». В комитете здравоохранения Санкт-Петербурга также ответили отрицательно. «В комитет по здравоохранению подобные запросы не поступали», — сообщили в ведомстве. Аналогичный ответ Znak.com получил и в министерстве здравоохранения Свердловской области.

Znak.com направил запрос в Минздрав РФ, но к моменту публикации материала ответ не поступил. 

Вместе с тем источник нашей интернет-газеты в челябинских органах власти сообщил, что, возможно, такую работу могут вести по линии медицинских учреждений федерального подчинения, в частности Центра медицины катастроф.

Однако в федеральном центре Илизарова, расположенном в Зауралье, сказали, что к ним письмо с такими поручениями из Минздрава не поступало. В центре медицины катастроф Курганской области также заявили, что они писем от Минздрава не получали и списки врачей не формируют.

Не слышали о мобилизации и рядовые медики. Так, член профсоюза «Действие», работник скорой помощи в Санкт-Петербурге Григорий Бобинов сообщил, что ничего не знает о мобилизации и составлении неких списков. 

Его коллега по профсоюзу из Магнитогорска Челябинской области сообщил нашей интернет-газете, что информация в медицинской среде проходила на уровне слухов, официально руководство ничего подобного не доносило. 

«Если что-то будет, мы узнаем первые, пока тишина», — говорят собеседники Znak.com среди анастезиологов-реаниматологов одной из больниц Челябинска. 

Медработник из Тюменской области заявил, что пока никаких указаний не поступало. «Мы все военнообязанные, офицеры запаса. Если призовут, конечно, поедем. Но пока никаких заявок не поступало», — рассказал Znak.com руководитель одной из больниц Тюменской области.

По словам сотрудника скорой помощи в Петербурге, официально им о мобилизации не объявляли. «Настроения — как у всех. Кто не понимает и топит за это все, а кто-то против. Как у обычных людей», — рассказал собеседник Znak.com. Сам он участвовать в военной операции не хочет: «Я против войны. Я этого не выбирал. Больше мне нечего сказать».

Руководитель профсоюза действие Андрей Коновал сообщил Znak.com, что видел письмо минздрава в соцсетях, но информации от медиков к нему не поступало. «Да письмо мы видели, у нас в профсоюзе состоят в основном врачи скорой, есть и другие подразделения, но пока сигналов из регионов, что этот процесс идет, у нас не было», — сообщил он.

Между тем напомним, что на прошлой неделе стало известно, что списки врачей, готовых ехать на Донбасс, будут готовить по линии «Единой России». Так, 25 февраля в ЕР прошло совещание с регионами, где было объявлено, что партия объявляет набор волонтеров-медиков для помощи жителям Донбасса. Секретарь генсовета, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак сообщил, что республики Донбасса «остро нуждаются во врачах и медицинском персонале». Особенно востребованы, как отметили в партии, окулисты, лоры, педиатры. 

«Врачи, фельдшеры ЛДНР задействованы на передовой. Нужно разгрузить медиков, чтобы они выполняли свои приоритетные задачи», — сказал говорил Турчак. Он отдельно подчеркнул:  требование об отправке волонтеров-медиков в Донбасс касается не только регионов западной части России. «Отправлять гуманитарную помощь в Донбасс с Дальнего Востока, наверное, дикость, но медиков, хотя бы два-три, направить можно», — говорит секретарь генсовета ЕР.

«Пока мы ждем точную информацию о потребности, сколько нужно специалистов и будут ли они нужны в принципе. Но параллельно формируем списки добровольцев. В составе нашей организации есть студенты-медики, среди них есть те, кто готов поехать и оказать помощь на Донбассе. Мы вообще мобильная организация, готовая откликнуться на любой призыв о помощи», — заявил нашей интернет-газете руководитель петербургского отделения «Молодой гвардии» Александр Маликов.

Как заявили нашей интернет-газете в отделении партии власти в Зауралье, задача помощи медиками поставлена в масштабах всей страны. «Однако в связи с большим дефицитом врачей и медицинских работников в Курганской области вопрос требует серьезной проработки и, безусловно, зависит и от личного решения людей», — сообщили в облотделении. 

В челябинском региональном отделении «Единой России» официально тему мобилизации врачей не комментируют. Как рассказал один из собеседников Znak.com в партии, массово эта работа на Южном Урале пока не ведется. Однако в ЕР было несколько обращений от сотрудников медицинских организаций, которые спрашивали, нужна ли добровольческая помощь на Украине.

Стоит отметить, что после этого ряд врачей на условиях анонимности рассказали нашей интернет-газете, что слышали о том, что начальство интересовалось, нет ли желающих поехать на Донбасс. Об этом говорят медики некоторых больниц в Курганской и Челябинской областях. Один из южноуральских врачей отметил, что в их больнице предложения поехать на Донбасс поступило только хирургам. «Озвучили, что можно поехать на добровольной основе», — заявил он, никаких списков не составлялось.

Сами врачи скептически высказываются относительно перспектив у регионов выполнить поручение о мобилизации врачей, даже если оно будет. Причин этому они называют несколько. Так, врач из Магнитогорска одной из причин называет огромные дефицит медработников в регионе. Так, например, в Челябинской области не хватает около 1 400 врачей. Наиболее дефицитными являются такие специальности, как педиатрия, терапия, хирургия, анестезиология, реаниматология. В Свердловской области не хватает 800 врачей. В Курганской области — только в региональном центре не закрыто около 300 вакансий. Особенно остро проблема кадров встала во время пандемии коронавируса. 

«Где взять на это ресурсы, не ясно, — говорит врач. — Даже если судить по нашему городу, нам нужно 40 бригад скорой помощи, по бумагам их всего 30, а выходит фактически — 28. Кто-то болеет, кто-то в декрете. Мы об этой нехватке кричим давно, работать некому. Откуда вести мобилизацию — не понятно. Была информация, что это коснется медицины катастроф. Это ведомство отвечает за санавиацию, занимается доставкой тяжелых пациентов, реагирует на ДТП и аварийные ситуацию. Можно направить куда-то их и переложить эти задачи на скорую, но в нашем городе, к примеру, медицина катастроф — это место подработки сотрудников скорой помощи».

Его коллега еще одной причиной указывает, что мобилизовать гражданских медиков будет очень трудно, поскольку они не военные, приказам подчиняться не умеют, поэтому, чтобы отправить кого-то куда-то добровольно, потребуется очень много времени. «Вспомните, что с ковидом было и сколько времени потребовалось, чтобы все заработало как часы», — говорит врач.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости