5.8 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

В Думе предложили призывать на службу в Донбассе задержанных на антивоенных митингах

Интересное

В Госдуме предложили принудительно призывать на военную службу в Донбассе тех, кто был задержан на несанкционированных антивоенных митингах. Авторами законопроекта выступили Ярослав Нилов и Андрей Луговой (оба из ЛДПР).

Депутаты предлагают внести изменения в статью 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».  В частности, дополнить ее часть 2.2: «Граждане, привлеченные к ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии, направленном против использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ, подлежат призыву на военную службу. Такие граждане направляются для прохождения военной службы на территориях ЛДНР». 

В пояснительной записке Луговой и Нилов указали, что «в нашей стране находятся лица, которые не согласны с проведением военной операции и готовы нарушать закон, добиваясь ее прекращения». Такие лица, пишут депутаты, «распространяют заведомо ложную информацию о ходе операции, пытаются всячески дискредитировать наши Вооруженные Силы и политическое руководство страны, призывают к введению санкций в отношении России, совершают другие противоправные деяния, то есть фактически выступают против установления мира и безопасности на территории Донецкой и Луганской республик».

И депутатам «представляется, что такие лица должны увидеть своими глазами то, во что превратил киевский режим территории данных республик». Во что именно были превращены эти территории, Нилов и Луговой в своей пояснительной записке не уточняют.

Напомним, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Ее цель — «демилитаризация и денацификация Украины», защита людей в Донбассе, которые «подвергаются геноциду». Верховная Рада Украины одобрила ввод в стране военного положения, объявлена всеобщая мобилизация. В Киеве введен комендантский час. 

На Украине уже восьмой день идут затяжные бои. Минобороны России 2 марта впервые привело первые данные о потерях с российской стороны: 498 военнослужащих погибли, 1597 ранены. Украинские власти утверждают, что жертв в разы больше.

Добавим, что в России скоро начнется плановый призыв на военную службу. На фоне военной спецоперации на Украине мы решили разобраться, чем плановый призыв отличается от всеобщей мобилизации, кому придется прийти в военкомат, а кому по закону в любом случае не придется брать в руки оружие. Прочитать о правилах призыва в России можно здесь.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости