18.2 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

«Трупов нереально много»: в больницы Гомельской области привозят много раненых и убитых в Украине российских военных

Интересное

Белорусская служба Радио Свобода сообщила со ссылкой на местных жителей, что госпитали и морги в белорусских городах Гомель, Мозырь и Наровля (все они находятся недалеко от границы с Киевской областью Украины) переполнены российскими военными. Убитых и раненых начали привозить в Беларусь сразу после начала вторжения в Украину, о том, что это происходит, журналисты Радио Свобода начали рассказывать еще 3 марта.

Многие белорусские медики подписали соглашение о неразглашении информации о погибших и раненых российских военных: в некоторых случаях им угрожают увольнением, если они будут разговаривать с прессой. Однако местные жители говорят, что поток убитых и раненых оказался настолько большим, что больница в Мозыре даже ограничила прием белорусов. Также местные жители рассказали журналистам, что на прошлой неделе тела российских военных в Мозыре были погружены в поезда ОАО «Российские железные дороги»: это произошло после того, как украинские власти обратились к России с призывом вывезти мертвых солдат из Украины.

«Трупов было нереально много. Находившиеся на станции Мозырь люди были просто шокированы количеством тел, загруженных в поезд. Люди начали снимать видео, но военные их догнали и приказали удалить», – рассказал белорусской службе Радио Свобода житель Мозыря.

«В селе Каменка под Мозырем кладбище закрыли: туда никого не пускали, поставили охрану. Вероятно, там начали хоронить россиян. Возле Каменки — Боков, там аэродром и большой лагерь россиян», – пояснил он.

Еще один житель региона рассказал журналистам, что госпиталь в Мозыре до сих пор переполнен российскими ранеными военными, и с ними работают абсолютно все врачи, даже узкие специалисты. Поэтому доступ к врачам для местных жителей в больнице ограничен: им не делают даже рентген — отправляют в детскую больницу.

Раненых также доставляют больницу скорой помощи и областную клиническую больницу в Гомеле, а также в больницу в Костюковке рядом с Гомелем. Жители Гомеля рассказали, что из Украины раненых военных привозят в Беларусь автобусами (ПАЗ) с заклеенными стеклами, а убитых – военными грузовиками.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала «Настоящее Время» на территории страны. Официальной причиной названо «распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими». Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

«На «Уралах» их тела везут в аэропорт, а оттуда – в Россию», – рассказал житель Гомеля.

По данным белорусской службы Радио Свобода в Гомельском центре радиационной медицины с начала войны РФ против Украины работают российские медики, которые «заняли несколько этажей».

Россия вторглась в Украину в ночь на 24 февраля: до этого она несколько месяцев накапливала военных и технику у границ Украины в России, Беларуси, а также в аннексированном Крыму. Официально это объяснялось совместными российско-белорусскими «учениями». Официально за все время Минобороны РФ лишь раз раскрыло число потерь в Украине, заявив о гибели в Украине 498 военных и 1600 получивших ранения. Но эта информация была озвучена уже неделю назад, и с тех пор больше сведений о погибших не разглашалось. Семьи российских военных, отправленных в Украину, уже начали получать похоронки, также в России прошли похороны более десятка военных.

27 февраля Александр Лукашенко признал, что с территории Беларуси были произведены ракетные удары по Украине, и назвал это «вынужденным шагом»: «Я не давал им команды пускать ракеты. Я сказал: «Да, ребята, мы это видим». И вот тогда россияне по этим позициям выпустили две или три ракеты. После этого позиций не стало. Но кто в этом виноват? Вы зачем развязали эту войну?» – заявил тогда Лукашенко». Американские военные также заявляли, что часть запущенных Россией в Украину ракет была пущена с территории Беларуси.

Позже Лукашенко начал утверждать, что якобы в Украине готовился удар по Беларуси и даже показывал карты в качестве доказательств своей теории.

4 марта Лукашенко при этом заявил, что белорусская армия «не принимала участия и не намерена участвовать» в «спецоперации» Российской Федерации в Украине». А 6 марта Министерство обороны Беларуси обнародовало еще одно заявление, в котором тоже отрицало участие белорусских войск в новом российском вторжении. Но Лукашенко признал, что раненые российские военные лечатся в Беларуси.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости