13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Единороссы подготовили поправки об ответственности за «фейки о работе российских властей за рубежом»

Интересное

Депутаты Госдумы и сенаторы от «Единой России» подготовили поправки в новый закон о «фейках о российской армии» и предложили ввести административную и уголовную ответственность за «фейки о российских госорганах, работающих за рубежом». Об этом в телеграм-канале написал глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

«Мы предлагаем привлекать к ответственности за фейки не только об армии, но и о любых государственных органах, действующих за рубежом в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Все, кто защищают интересы России за ее пределами – неважно, носят они погоны или нет, – должны быть надежно защищены от любых провокаций, лжи и «чернухи». Скажем, наши посольства, торгпредства и дипучреждения», – написал Хинштейн в посте.

В рабочую группу входят сенаторы Андрей Турчак и Андрей Клишас, а также депутаты Ирина Панькина и Василий Пискарев.

Законопроект коснется не только военных в Украине, но и Нацгвардию и МЧС. Поправки могут быть рассмотрены депутатами Госдумы уже на следующей неделе.

Закон «о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан» президент России Владимир Путин подписал 4 марта. За нарушение закона гражданам грозит штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Также были внесены изменения в КоАП. Новая статья о «публичных действиях, направленных на дискредитацию использования» российской армии (статья 20.3.3. КоАП) предусматривает штраф для граждан до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – до 300 тысяч рублей, для юрлиц – до одного миллиона рублей.

16 марта стало известно о возбуждении первых трех уголовных дел по статье о «публичном распространении заведомо ложной информации» о российских военных. Два уголовных дела возбудили в отношении жителей Томска. Третье дело завели в Следственном комитете России на известного блогера, автора популярных кулинарных книг Вероники Белоцерковской, которая живет во Франции. Ей может грозить до десяти лет колонии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости