-4.8 C
Москва
Пятница, 1 декабря, 2023

ООН: в Украине с начала войны погибли по меньшей мере 902 мирных жителя

Интересное

В Украине с начала войны погибли по меньшей мере 902 гражданских лица, 1459 получили ранения, следует из данных управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Уточняется, что среди погибших «179 мужчин, 134 женщины, 11 девочек и 25 мальчиков, а также 39 детей и 514 взрослых, чей пол пока неизвестен».

В большинстве случаев причиной гибели и ранений людей, как говорится в сообщении, стали оружие взрывного действия с большой площадью поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ракетных и авиационных ударов.

В УВКПЧ отмечают, что реальные данные о погибших и пострадавших могут быть выше, так как информация с территорий боевых действий приходит с опозданием. Сотрудники миссий ООН не могут посещать места гибели людей и опрашивать там пострадавших и очевидцев событий. Статистические данные основываются на данных из открытых источников, проверить которые в условиях военного времени не всегда представляется возможным.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди сообщил, что из-за войны в Украине покинули свои дома 10 млн человек. Более трех миллионов из них, по его данным, уехали за границу. Шесть с половиной миллионов человек переместились в более безопасные районы в пределах страны.

Идет 25-й день с начала военного вторжения России в Украину. В Херсоне и Каховке прошли мирные акции против российской оккупации. В Бердянске военные избивали и задерживали протестующих.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости