22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов продаст свою нобелевскую медаль в пользу украинских беженцев

Интересное

Главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов решил выставить свою награду на торги, чтобы перевести полученные деньги украинским беженцам, раненым и больным детям, которые нуждаются в срочном лечении. Об этом сообщается на сайте издания.

«Новая газета» и я решили передать нобелевскую медаль Премии мира 2021 года в фонд помощи украинским беженцам. Их уже свыше 10 миллионов. Прошу откликнуться аукционные дома, которые выставят на торги эту известную всему миру награду», – написал Муратов.

Газета также публикует список того, что «необходимо предпринять немедленно»:

– прекратить огонь;

– обменять пленных;

– возвратить тела погибших;

– дать гуманитарные коридоры и помощь;

– обеспечить беженцев.

«Новая газета» в условиях военной цензуры продолжает работать в России и убирает из своих материалов слово «война», однако публикует репортажи из городов Украины, которые бомбят и обстреливают российские вооруженные силы.

О присуждении Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира – за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира» ​– было объявлено 8 октября. Владимир Путин лично не поздравлял журналиста, ставшего четвертым гражданином России, отмеченным этой наградой.

От имени Кремля главного редактора «Новой газеты» поздравил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На сессии «Российской энергетической недели» в Москве Путин прокомментировал возможность включения Муратова в список «иноагентов». Президент тогда заявил, что Муратов не должен «прикрываться» Нобелевской премией, а если он нарушит закон, «она его не спасет».

«Дмитрий Муратов является одним из тех, кто защищает сегодня свободу слова в России. «Новая газета» – наиболее независимое издание в России на сегодняшний день, она исповедует профессиональную честность. Шесть ее журналистов были убиты», – отметили представители Нобелевского комитета. Муратов заявил, что посвящает свою премию убитым коллегам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости