16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Госдепартамент США заявил, что Россия совершает в Украине военные преступления

Интересное

Госдепартамент США впервые официально заявил, что Россия совершает в Украине военные преступления. Следствие продолжается.

Госсекретарь Блинкен в официальном заявлении отметил, что Кремль нарушил законы войны: «Существуют многочисленные заслуживающие доверия сообщения как о неизбирательных атаках и атаках, направленных против гражданского населения, так и других злодеяниях».

По утверждению Госдепартамента, российские войска уничтожили жилые дома, больницы, школы, торговые центры, машины скорой помощи, в результате чего были убиты и ранены тысячи мирных жителей.

Специальный американский посланник по вопросам международного правосудия Бет ван Шаак подчеркнула, что США собирают информацию о возможных военных преступлениях на территории Украины, эти данные будут переданы международным организациям и иностранным государствам. Окончательное решение об индивидуальной ответственности будет приниматься судами, заявила она. По ее словам, в соответствии с международным правом и законодательствами разных стран, ответственность за совершение преступлений могут нести люди в высшем командовании РФ.

Нижняя палата польского Сейма также осудила нападение России на Украину и назвала президента РФ Владимира Путина военным преступником. Депутаты приняли резолюцию единогласно.

«Сейм Республики Польша решительно осуждает акты длительного насилия, военные преступления, преступления против человечности, акты геноцида, системные нарушения прав человека и другие преступные нарушения международного права, которые совершают на территории суверенной Украины Вооруженные силы Российской Федерации вместе с союзниками по приказу военных командиров и президента Владимира Путина», – говорится в заявлении.

Ранее «военным преступником» Путина назвал президент США Джо Байден. «Я думаю, что он военный преступник», – сказал Байден.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал слова американского президента недопустимыми.

Международный суд ООН постановил, что Россия должна немедленно остановить войну в Украине. Суд также потребовал от Москвы и Киева воздержаться от шагов, которые могут привести к обострению конфликта.

Суд в Гааге начал рассматривать иск против России из-за войны, которую Москва 24 февраля начала в Украине, 7 марта. Иск был подан уже на второй день обстрелов и был принят к рассмотрению в рекордно короткие сроки.

США и Россия не признают юрисдикцию Международного суда ООН, созданного специально для рассмотрения дел, связанных с военными преступлениями, геноцидом и преступлениями против человечности. Однако, как говорят эксперты, российские официальные лица могут стать объектом уголовного преследования в судах таких стран, как Испания и Германия, чьи законодательства предусматривают наказания за подобные преступления вне зависимости от того, где они совершены.

Американские суды также могут рассматривать дела о военных преступлениях в других странах, если жертвами этих преступлений стали американские граждане. Американские законодатели уже обратились к генпрокурору США Меррику Гарленду с призывом начать расследование по фактам гибели в Украине двух американских граждан – журналиста Брента Рено и Джимми Хилла, который был убит в очереди за хлебом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости