13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Минюст признал НКО-«иноагентами» фонд «КАФ», учредителя газеты «Троицкий вариант – Наука» и организацию «Друзья Балтики»

Интересное

Минюст России внес в реестр НКО-«иноагентов» три организации, следует из перечня ведомства.

«Иностранными агентами» признали фонд развития филантропии «КАФ», учредителя газеты «Троицкий вариант – Наука» и петербургскую экологическую организацию «Друзья Балтики».

Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать «иноагентом» любую некоммерческую организацию, получившую даже минимальную сумму из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать независимые СМИ, организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения и экологии.

За десять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц. Нарушителей закона, которые продолжают свою деятельность без специальных маркировок, штрафуют на сотни тысяч рублей.

Всего в России «иностранными агентами» объявлены около 400 человек, СМИ и организаций.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости