8.8 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Новое обострение в Карабахе: МИД Армении обвинил азербайджанских военных во вторжении в районе села Парух (Фаррух)

Интересное

Министерство иностранных дел Армении 25 марта выпустило заявление, что

Азербайджан «продолжает вторжение в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации» в Нагорном Карабахе. Ранее армянские СМИ сообщали, что азербайджанские военные открыли огонь вблизи села Парух (Фаррух) Аскеранского района. «Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной», сказано в заявлении МИД Армении.

Армянская служба Радио Свобода также цитирует заявление «Минобороны Нагорного Карабаха»: в нем сказано, что в результате столкновений в Парухе (Фаррухе) вечером 24 марта погибли «двое военнослужащих контрактной службы Армии обороны Нагорного Карабаха» и есть раненые. По данным армянской стороны, азербайджанские военные, помимо огнестрельного оружия, применили для атаки ударные беспилотники, в том числе турецкие Bayraktar TB-2. Азербайджан о своих раненых и погибших ничего не сообщал.

«Ожидаем, что миротворческие силы Российской Федерации примут меры по обеспечению немедленного вывода вторгшихся подразделений азербайджанских вооруженных сил из зоны ответственности российского миротворческого контингента, что должно означать возвращение азербайджанских подразделений на исходные позиции по состоянию на 23 марта», — говорится в заявлении МИД Армении.

МИД Азербайджана 25 марта также выпустил заявление: что Армения якобы «пытается ввести в заблуждение международное сообщество и занимается дезинформацией, искусственно раздувая проблему». Азербайджанские медиа при этом подтверждают, что во второй половине дня 25 марта в районе села Фаррух и одноименной высоты произошел бой. «Выдавить азербайджанских военных с этой стратегической высоты армянам не удалось. Российские миротворцы также не смогли заставить азербайджанцев отойти», пишет агентство «Туран». Оно отмечает, что Минобороны Азербайджана официально не комментировало сообщения о боевых действиях в районе высоты Фаррух (Парух).

Азербайджанские медиа также сообщили, что утром 25 марта азербайджанские военные начали прокладку дороги к высоте, возле которого расположено село Фаррух. Они отмечают, что высота является стратегической точкой: если она перейдет под контроль Азербайджана, то у азербайджанских военных будет возможность наблюдать за всеми ближайшими населенными пунктами, а также за дорогой Агдам-Аскеран.

Бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян в свою очередь заявил, что российские миротворцы неделю назад предложили убрать с высоты и армянские, и азербайджанские позиции. Но, по его словам, «договоренность была выполнена только армянской стороной, а Азербайджан без сопротивления российской стороны вчера продвинулся на этих территориях».

«Армянская сторона должна потребовать, чтобы Россия вернула высоту, потому что именно по предложению России мы убрали оттуда свои позиции», подчеркнул Бабаян.

******

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Тогда за полтора месяца Азербайджан сумел отвоевать несколько районов, ранее находившихся под контролем Армении, и взять город Шушу (на армянском Шуши), древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, были закреплены территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России. Российский миротворческий контингент в Карабахе был определен в 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Перед этим ​территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длился с конца 1980-х годов. За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости