16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Правозащитники насчитали 60 уголовных дел в России с начала вторжения в Украину против критиков войны 

Интересное

В 22 российских регионах после начала вторжения в Украину возбудили 60 уголовных дел, фигурантами которых стали критиковавшие войну активисты и журналисты. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

«Уголовному преследованию подвергнуты 46 человек (двое – по двум статьям). Девять из них находятся под стражей, трое под домашним арестом, еще двоим судами избран запрет определенных действий. Как минимум пятеро обвиняемых находятся за пределами России», – написал Чиков.

Такие дела возбуждены в 22 регионах страны: Адыгея, Татарстан, Карелия, Москва, Ингушетия, Петербург, Кемеровская, Томская, Тюменская, Белгородская, Владимирская, Московская, Тульская, Свердловская, Псковская, Самарская, Ростовская, Новосибирская области, Крым, Приморский, Краснодарский, Забайкальский край.

Павел Чиков отмечает, что уголовные дела расследуются по 14 статьям Уголовного кодекса силами дознавателей и следователей МВД, СКР и ФСБ.

«Больше всего – 10 дел – расследуется по новой статье 207.3 УК РФ о военных фейках. Затем следуют 9 дел по статье «Вандализм по мотиву ненависти» (часть 2 статьи 214 УК РФ). Фигурантами стали как минимум трое уличных художников — в Москве, Владимире и Екатеринбурге. Столько же – 9 дел – о насилии в отношении представителей власти без угрозы жизни (часть 1 статьи 318 УК РФ). ФСБ расследует два дела об оправдании тероризма – в Казани и Петрозаводске», – пишет он.

Также расследуются дела по статьям о хулиганстве, оскорблении представителя власти, призывах к экстремистской деятельности, возбуждении вражды, хранении боеприпасов, склонении к массовым беспорядкам и надругательстве над телами умерших и местами их захоронения.

В нескольких делах нет подозреваемых, однако по ним также приходили с массовыми обысками к активистам и журналистам, изымая у них компьютеры и телефоны. В 10 регионах, в том числе Петербурге, их проводили по делам о «лжеминировании», а в Пскове – по делу о клевете на губернатора.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости