19 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

В Минобороны России заявили, что азербайджанские военные нанесли удары по военным подразделениям в Карабахе

Интересное

В Минобороны России сообщают, что вооруженные силы Азербайджана зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха.

«С 24-го по 25 марта вооруженные силы Азербайджанской Республики, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха и выставили наблюдательный пост. Нанесено четыре удара беспилотным летательным аппаратом типа «Байрактар ТБ-2″ по подразделениям вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Фурух», – говорится в сообщении Минобороны, которое цитирует ТАСС.

Министерство иностранных дел Армении 25 марта выпустило заявление, что Азербайджан «продолжает вторжение в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации» в Нагорном Карабахе. Ранее армянские СМИ сообщали, что азербайджанские военные открыли огонь вблизи села Парух (Фарух) Аскеранского района. «Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной», – сказано в заявлении МИД Армении.

Армянская служба Радио Свобода цитирует заявление «Минобороны Нагорного Карабаха»: в нем сказано, что в результате столкновений в Парухе (Фаррухе) вечером 24 марта погибли «двое военнослужащих контрактной службы Армии обороны Нагорного Карабаха» и есть раненые. По данным армянской стороны, азербайджанские военные, помимо огнестрельного оружия, применили для атаки ударные беспилотники, в том числе турецкие Bayraktar TB-2.

В Азербайджане ситуацию еще не комментировали.

******

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Тогда за полтора месяца Азербайджан сумел отвоевать несколько районов, ранее находившихся под контролем Армении, и взять город Шушу (на армянском Шуши), древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, были закреплены территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России. Российский миротворческий контингент в Карабахе был определен в 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Перед этим ​территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длился с конца 1980-х годов. За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости