15.6 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

«Этот человек не может оставаться у власти»: Байден в речи об Украине назвал Путина «диктатором, стремящимся восстановить империю»

Интересное

Президент США Джо Байден, который находится с визитом в Польше, 26 марта встретился в Варшаве с беженцами из Украины, а потом выступил с речью о войне в Украине. В ней он назвал Путина «диктатором, стремящимся восстановить империю» и в конце заявил: «Ради всего святого, этот человек не может оставаться у власти».

Пресс-служба Белого дома вскоре после выступления добавила, что Байден своими словами «не обсуждал смену режима» в России, а осуждал «применение силы к своим соседям».

«Больницы, школы, родильные дома обстреливаются российскими ракетами и бомбами. Города окружены, чтобы мирные жители не могли из них бежать. Чтобы заставить украинцев сдаться, их морят голодом, перекрывая поставки продовольствия, – рассказал Байден. – Миллионы семей были вынуждены покинуть свои дома, в том числе – половина всех детей Украины. Это – действия, которые недостойны великой нации».

Он обратился напрямую к жителям России. Он напомнил им о Второй мировой войне и о том, что россияне тоже когда-то пережили то, с чем столкнулись украинцы в результате российского нападения на Украину.

«Ситуация конца тридцатых и сороковых годов XX века, Второй мировой войны все еще свежа в памяти многих ваших бабушек и дедушек в вашей стране. Но что бы ни пережило это поколение, например захват Ленинграда, – я слышал то же самое и от (украинских) родителей, бабушек и дедушек. На вокзалах, которые были переполнены перепуганными семьями. От людей, которые прятались в подвалах, которые оплакивали погибших, сидя под развалинами своих домов. И это – не воспоминания о прошлом. Это именно то, что российская армия сейчас делает в Украине.

Всего за несколько дней до 24 февраля вы были нацией XXI века – с надеждами и мечтами, которые имеют люди во всем мире. Агрессия Владимира Путина отрезала вас, русский народ, от остального мира и вернула Россию в XIX век. Но это – не те, кто вы есть. Разве такого будущего вы заслуживаете для своей семьи и своих детей?» – сказал президент США.

Он подчеркнул, что «несмотря на всю жестокость Владимира Путина, нет никаких сомнений в том, что война в Украине уже является для России стратегическим поражением».

«Путин думал, что украинцы не будут сражаться. Но он не очень хорошо изучал историю. Российские силы в Украине были встречены мужественным и упорным сопротивлением. А жестокая тактика, которую использовала Россия, лишь укрепила решимость людей, а не разъединила их. Запад сейчас тоже сильнее и сплоченнее, чем когда-либо. Россия хотела, чтобы военное присутствие на ее границах уменьшилось, но теперь там наоборот гораздо более сильное присутствие: 100 тысяч военнослужащих НАТО», – подчеркнул Байден.

Он также много говорил о санкциях, которые уже наложены на Россию и на то, что они нанесли удар по российской экономике. Также он заметил, что после начала войны в Украине «200 тысяч человек уже уехали за последний месяц из России: это поразительная утечка мозгов за такой короткий период времени».

«Русский народ, позвольте мне сказать следующее. Я отказываюсь верить, что вы приветствуете убийство невинных детей, бабушек и дедушек. Эта война недостойна вас, жители России, – сказал Байден. – Путин может и должен положить конец этой войне. Диктатор, который стремится восстановить империю, никогда не сможет уничтожить любовь людей к свободе. Ради бога, этот человек не может оставаться у власти».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости