6 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Дерусификация российскими руками — утренняя рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

В Лос-Анджелесе началась 94-я церемония вручения «Оскара», многие звезды пришли с аксессуарами цветов украинского флага. Церемония открылась минутой молчания в знак солидарности с народом Украины. Шон Пенн призвал бойкотировать премию, если на церемонии не дадут выступить Владимиру Зеленскому (кстати, вот ее лауреаты). А швейцарская компания Zurich Insurance временно отказалась от логотипа в виде буквы Z из-за российского вторжения в Украину.

  • Россия уничтожила нефтебазы во Львове и Луцке.
  • Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал Мариуполь «вторым Алеппо». Франция, Турция и Греция собираются провести гуманитарную операцию по эвакуации из города.
  • Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что Россия насильно вывозит украинцев «в неизвестном направлении» по «квазигуманитарным коридорам», по ее словам, вывезено уже порядка 40 тысяч человек.
  • Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью ведущим российским СМИ.
  • Сегодня начнутся переговоры России и Украины в Турции.
  • Джо Байден назвал Путина «мясником» и заявил, что «этот человек [Путин] не может оставаться у власти».

Фронтовые сводки

Россия подтвердила, что нанесла ракетные удары по Львову. Уничтожена нефтебаза и ранены пять человек. Бомбят Луцк (там тоже нефтебаза), воздушная тревога объявлена в Харькове, Чернигове и Умани. В Славутиче (Черниговская область), который накануне захватили российские войска, прошел митинг. Его попытались разогнать стрельбой. Вот интервью с мэром города. Под Киевом российские военные расстреляли автомобиль с мирными жителями.

Вот как стратегию российских войск оценивает британское Минобороны: судя по всему, российские силы пытаются окружить украинскую группировку войск на востоке, заходя с севера (от Харькова) и с юга (от Мариуполя). На севере бои затихли, но украинские контратаки мешают попыткам российских войск перегруппироваться. Между тем Россия потеряла в Украине больше танков, чем есть во всей французской армии – порядка 300 штук.

Бывшая обозревательница телеканала Al Arabiya Мария Дубовикова и основатель расследовательского проекта Bellingcat Элиот Хиггинс обнаружили в интернете видео, где, предположительно, украинские солдаты допросили нескольких пленных людей в российской форме, а потом прострелили им ноги. Хиггинс заявил, что этот «очень серьезный инцидент необходимо расследовать». После этого украинские власти призвали украинцев гуманно обращаться с российскими военнопленными.

С начала войны погибло 139 детей, сообщает Генпрокуратура Украины. Польша приняла уже 2,25 млн украинских беженцев (некоторые из них хотят вернуться обратно, несмотря на войну, вот их истории). А здесь можно почитать о преступлениях против женщин во время этой войны.

В зоне Чернобыльской АЭС сгорело 10 тысяч гектаров леса, из-за пожаров вырос уровень радиоактивного заражения воздуха. Но как будто этого недостаточно, российские военные начали складировать боеприпасы в Чернобыльской зоне – дело в том, что российский военный «транспортный коридор» пролегает буквально в нескольких сотнях метров от изоляционных построек АЭС, сообщает украинский Генштаб.

Мариуполь держит оборону уже месяц. Жители Мариуполя хоронят соседей и близких прямо во дворах жилых домов – вот фото. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко дал интервью о ситуации в городе. Основное: он уверяет, что под контролем у российских военных только окраины города, 90% жилых домов так или иначе пострадали, из Мариуполя эвакуировано 50% населения, но около 20-30 тысяч человек «принудительно вывезли» в Россию. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал Мариуполь «вторым Алеппо» и призвал немедленно помочь осажденному городу, Франция, Турция и Греция собираются провести гуманитарную операцию по эвакуации из города. А вот разбор того, зачем российские власти переписываю личные данные мариупольцев. И вишенка на торте: Рамзан Кадыров заявил, что Руслан Геремеев, предполагаемый организатор убийства Немцова, участвует в захвате Мариуполя.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что Россия насильно вывозит украинцев «в неизвестном направлении» по «квазигуманитарным коридорам». По ее данным, российские силы могли вывезти около 40 тысяч украинцев со всей страны. Здесь она рассказывает, как выглядят лагеря для украинцев в России. Украина попросила Международный комитет Красного Креста не открывать пункт приема украинских беженцев в Ростове-на-Дону, потому что это «легитимизирует» российские каналы вывоза беженцев из украинских городов.

В память погибших в Мариуполе прошла акция в Будапеште. Ее участники принесли 300 пар обуви к мемориалу жертв Холокоста «Туфли на набережной Дуная». Перед театрами по всей Европе в честь Дня театров появились надписи «Дети» наподобие надписи перед Драмтеатром Мариуполя.

Фотографии 31-го дня войны.

Разговоры, обращения и переговоры

Президент Украины Владимир Зеленский в очередном телеобращении снова перешел на русский – только чтобы попрощаться с ним. «Вы делаете все, чтобы наши люди сами уходили от русского языка. Россия сама делает все, чтобы на территории нашего государства состоялась дерусификация. Вы это делаете. За одно поколение. И навсегда», – обратился он к российским властям. Так думает и один из главных современных украинских писателей, русскоязычный автор Андрей Курков.

Кроме того, Зеленский дал интервью ведущим российским СМИ, с ним поговорили: экс-главред «Дождя» Тихон Дзядко, журналист и писатель Михаил Зыгарь, главный редактор «Медузы» Иван Колпаков и спецкор «Коммерсанта» Владимир Соловьев. Роскомнадзор потребовал его не показывать, даже не попытавшись придумать для этого формальные обоснования. Затем Генпрокуратура пообещала дать «принципиальную правовую оценку содержанию опубликованных высказываний и факту их размещения». Вот здесь полное интервью, а вот основные тезисы:

  • Никаких планов возвращать Донбасс силой у Украины не было. Зеленский хотел договариваться и искал варианты.
  • Документ о нападении на Донбасс за подписью бывшего начальника Нацгвардии Украины Михаила Балана – это фейк. К тому же у подчиненного министерству внутренних дел Балана не могло быть на это полномочий.
  • Химические лаборатории – это анекдот. Их нет, не существует.
  • Кремль не видит самостоятельности Украины. Произошла эта трагедия – невосприимчивость Украины как самостоятельного государства.
  • Среди российских военных много очень детей, которые не знали, куда они едут. Они не воины. Их заставили. На убой послали.
  • Отношение после 24 февраля ухудшилось, потеряна эмоциональная составляющая отношения к российскому народу. Несмотря на понимание, что в России много людей, которые поддерживают Украину.

А здесь можно почитать интервью с Петром Порошенко, который помирился с Зеленским и участвует в мирных переговорах.

И, наконец, президент США Джо Байден выступил с речью о войне. Он назвал Путина «мясником», заявил о «стратегическом провале» России и закончил речь словами: «Ради всего святого, этот человек не может оставаться у власти». После чего Белому дому дополнительно пришлось пояснять, что Байден своими словами «не обсуждал смену режима» в России, а осуждал «применение силы к своим соседям».

Сегодня начнутся переговоры России и Украины. Они пройдут в Турции и продлятся до 30 марта. Эрдоган уже призвал Путина к перемирию. А пока Германия рассматривает возможность приобретения ракетной системы ПВО для защиты от возможного нападения со стороны России.

Санкции, официальные и не очень:

  • Хакеры из Anonymous утверждают, что взломали ВГТРК, и обещают опубликовать 870 гигабайт данных.
  • Стриминговый сервис Spotify полностью приостановит работу в России.
  • Но хорошая новость: в России останется «Ашан». Правда, после такого решения компанию призвал бойкотировать министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Что еще заблокировали

  • Роскомнадзор заблокировал сайт популярного немецкого таблоида Bild и сайт публициста Александра Невзорова, сайт «Полигон.Медиа», а также сайт mult.ru, на котором мультипликатор Олег Куваев выкладывает «Масяню».
  • «ВКонтакте» в воскресенье снова заблокировала несколько пабликов оппозиционных СМИ и политиков, среди них: питерская «Бумага», Doxa, TJournal, и The Insider, а также личные страницы Михаила Ходорковского, депутата Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой и бывшего координатора вологодского штаба Навального Евгения Доможирова.

Тем временем в России

  • В Москве и Петербурге появились билборды о том, что Запад «отменяет» русскую культуру. «Пьесы Чехова в Европе больше не ставят. Мы не станем меньше любить Шекспира», – вместо Чехова может быть Чайковский, Достоевский и Шостакович. Этот список похож на перечень, озвученный ранее Путиным. Но журналисты отмечают, что отмена мероприятий связана не с российским происхождением этих писателей и композиторов, а с отменой гастролей трупп российских государственных театров.
  • Депутат совета народных депутатов Воронежской области от КПРФ Нина Беляева в прошлый вторник выступила с речью против войны в Украине на заседании райсовета. Коллеги ее не поддержали и исключили из комиссии по этике. Вот интервью с ней.
  • В Уфе арестовали депутата и еще четырех человек по делу о террористическом сообществе. Организатором сообщества следователи считают члена марксистского кружка Павла Матисова, который в прошлом году выдвигался в Госдуму по списку «Коммунистов России» в Кабардино-Балкарии и тогда утверждал, что ездил воевать на Донбасс и «состоял в бригаде «Призрак».
  • Правозащитники насчитали 60 уголовных дел в России с начала вторжения в Украину против критиков войны.
  • Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за распространение «фейков» о деятельности российских государственных органов за рубежом.
  • В некоторых российских городах власти пытаются проводить в вузах пропагандистские лекции по истории и «борьбе с фейками». Но преподаватели вузов часто отказываются читать материал, руководство старается не давить на отказавшихся, а студенты, особенно старших курсов, воспринимают такие лекции скептически.

Все остальное

  • В Минобороны России заявили, что азербайджанские военные нанесли удары по военным подразделениям в Карабахе. Там ввели военное положение. Вот разбор того, что там происходит.
  • Умер барабанщик Foo Fighters Тейлор Хокинс. Ему было 50 лет.

Шесть ссылок

  • «Любовь в эпоху ненависти. 1929–1939 год» – Галина Юзефович рассказывает о новом романе Флориана Иллиеса об отношениях накануне мировой катастрофы.
  • Михаэль Ханеке и обыденность насилия. Участник группы «макулатура» Константин Сперанский выбрал пять фильмов этого австрийского режиссера, в которых тот рассуждает о том, почему люди быстро привыкают к жестокости на экране и в жизни.
  • История моряка из Мариуполя, который до войны поддерживал Путина, потом чудом выбрался из своего родного города после трех недель осады.
  • Фабрика троллей 2.0. Внутренняя кухня киберфронтов Z.
  • Душили пакетом, угрожали изнасилованием: истории девушек, задержанных во время мартовских митингов.
  • Мизинец фюрера: как немецкие интеллектуалы боролись против Гитлера в эмиграции.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости