-11.5 C
Москва
Вторник, 5 декабря, 2023

Белорусскому художнику Алесю Пушкину дали 5 лет колонии. В знак протеста он порезал себе живот

Интересное

Минский городской суд приговорил к 5 годам колонии строгого режима Алеся Пушкина, сообщает белорусская Генпрокуратура.

Алесь Пушкин – известный белорусский живописец-нонконформист, театральный художник, перформер, арт-куратор.

Суд признал Пушкина виновным в умышленных действиях по реабилитации нацизма, совершенных группой лиц, и надругательстве над госсимволами. Его приговорили к 5 годам колонии строгого режима «с учетом характера и степени общественной опасности, а также фактических обстоятельств содеянного».

Как сообщает «Белсат», во время заседания 25 марта художник ранил себе живот в знак протеста. За это его отправили на 13 суток в карцер. По информации телеканала, во время суда была задержана сестра Алеся Пушкина – за то, что хотела сфотографировать брата. Ее доставили во Фрунзенское РУВД.

Процесс по делу художника проходил в закрытом режиме. По версии следствия, Пушкин «выполнял и размещал в открытом доступе портреты пособников нацистских преступников в образе белорусских патриотов и героических личностей». Как считает следствие, художник «на постоянной основе участвовал в незаконных акциях» и надругался над госсимволами.

В частности, речь идет о картине Пушкина на выставке в «Центре городской жизни», на которой изображен участник послевоенного антисоветского движения Евгений Жихарь с автоматом на плече. Прокуратура пишет, что Жихарь во время немецкой оккупации летом 1944 года прошел обучение в спецподразделении Абвера и был заброшен нацистами в Полоцкую область. «С 1946 года он возглавил отряд из бывших полицаев и других предателей, которые в течение 9 лет в Поставском районе совершали убийства милиционеров, партийных и государственных должностных лиц, поджоги административных зданий и диверсии на железной дороге».

По версии ведомства, художник Алесь Пушкин «характеризовал Жихаря как человека из белорусского сопротивления, борца с большевиками, чем прославлял и оправдывал его деяния».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости