30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Россия аккредитовала первого афганского дипломата от сформированного «Талибаном» правительства

Интересное

Первый дипломат правительства Афганистана, сформированного «Талибаном», аккредитован в России. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, дипломат прибыл в Москву еще в феврале.

Представители группировки «Талибан» захватили власть в Афганистане в августе 2021 года и сформировали правительство, которое мировое сообщество считает нелегитимным.

На встрече стран – соседей Афганистана Лавров отметил, что новой администрации талибов «в целом удается справляться с держанием государства на плаву», даже несмотря на «нехватку управленческого опыта, финансово-экономические ограничения, политико-дипломатическое давление со стороны США и их союзников».

По мнению главы МИД России, главной проблемой для признания правительства талибов является его недостаточная репрезентативность: новая власть должна представлять различные политические силы, которые есть в Афганистане, считает Лавров.

Движение «Талибан» признано террористическим во многих странах мира, включая Россию. Однако российские власти регулярно проводят встречи с талибами в Москве. В октябре Владимир Путин объявил, что Россия будет «двигаться» в сторону исключения «Талибана» из списка террористов. В ноябре государственным СМИ было дано поручение отменить соответствующую маркировку в материалах о талибах.

Президент США Джо Байден заявил, что талибам предстоит пройти долгий путь, если они хотят международного признания.

ООН считает, что большинству жителей Афганистана срочно нужна гуманитарная помощь, и призывает к сбору средств. Один из тех, кому нужна помощь, – 40-летний Гулам Хазрат. После прихода к власти талибов он лишился работы и пошел в больницу продать почку. Это его единственный шанс прокормить детей:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости