16.3 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Каждый третий российский военный, участвовавший в оккупации Бучи, ранее воевал в Сирии – «Слідство.Інфо»

Интересное

Каждый третий российский военный из 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота ВМФ России, которая, как утверждают власти Украины, участвовала в оккупации Бучи, ранее воевал в Сирии. Об этом говорится в расследовании «Слідство.Інфо».

По данным украинской разведки, именно представители 155-й бригады оккупировали Бучу, Ирпень и Гостомель в Киевской области, где были обнаружены сотни убитых мирных граждан.

В списках 155-й бригады, которые ранее опубликовало Главное управление разведки Минобороны Украины, – имена и персональные данные 82 российских военных, по меньшей мере 24 из них были участниками войны в Сирии, где Россия поддерживала режим Башара Асада, выяснили журналисты.

Остальные россияне из 155-й бригады, по данным авторов расследования, не могли участвовать в сирийской войне в силу своего возраста: большинство из них родились в 1998-2002 годах.

Россия никогда официально не раскрывала численность своего постоянно расположенного военного контингента в Сирии. Но, по оценкам экспертов, к началу активной фазы российской военной операции в Сирии в 2015 году там находилось около 2 тысяч военнослужащих. За последние пять лет российское присутствие в Сирии могло увеличиться в полтора раза.

Операция России в Сирии продолжалась чуть больше двух лет, она завершилась 11 декабря 2017 года. В декабре 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о завершении вывода основной российской группировки из Сирии.

Однако тогда же стало известно, что Россия и Сирия подписали соглашение о расширении территории базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе и использовании этой базы российской стороной. Тогда же Россия начала модернизацию базы, даже не дождавшись ратификации договора в парламенте. Сколько именно человек постоянно дислоцированы на этой базе, не раскрывалось. Также Минобороны РФ регулярно отчитывается о работе Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, дислоцированного на авиабазе Хмеймим.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости